Sbriciolata con cacao e amaretti
Ingredienti per 6-8 persone:
- 500 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 170 g di burro
- un bicchierino di liquore all’amaretto
- 10 amaretti
- 25 g di cacao amaro in polvere
- scorza grattugiata di un limone
- una bustina di lievito per dolci in polvere
Preparate la Sbriciolata con cacao e amaretti setacciando la farina con lievito e lo zucchero. Formate una fontana e al centro versate le uova. Unite la scorza grattugiata del limone e il burro freddo a pezzetti e impastate velocemente fino ad ottenere una frolla omogenea anche se non perfettamente liscia.
Dividete la pasta in due parti una il doppio dell’altra. Nella parte più piccola incorporate il cacao, il liquore all’amaretto e gli amaretti sbriciolati.
Imburrate e infarinate una teglia da forno e stendetevi metà della pasta frolla bianca. Copritela con la pasta frolla al cacao e amaretti e formate un ultimo strato di pasta frolla bianca formando tante briciole.
Cuocete la Sbriciolata con cacao e amaretti nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Servitela a fette.
Note:
- La Sbriciolata con cacao e amaretti si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni.
Oltre alla Sbriciolata con cacao e amaretti, provate la Sbriciolata con nutella e ricotta, la Sbriciolata con crema all’arancia o la Sbriciolata fredda con gelato alla panna e fragole, perfetta per l’estate 🙂