Farrotto ai fagiolini
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farro perlato
- 300 g di fagiolini
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale q.b.
- 40 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Preparate il Farrotto ai fagiolini innanzitutto pulendo e spuntando i fagiolini da entrambe i lati. Sciacquateli sotto abbondante acqua corrente e fateli bollire per circa 10 minuti in abbondante acqua bollente salata. Dovranno essere teneri ma ancora croccanti. Scolateli e tagliateli a pezzi più piccoli. Teneteli da parte.
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente.
Riscaldate l’olio d’oliva in una pentola con la cipolla, soffriggendola brevemente. Unite il farro perlato precedentemente sciacquato sotto acqua corrente e fatelo tostare per qualche minuto.
Bagnate il farro con qualche mestolo di brodo vegetale caldo e proseguite la cottura finché il farro sarà ben cotto (ci vorranno circa 30 minuti) bagnandolo con il brodo vegetale caldo e mescolando, cuocendolo nello stesso modo in cui cuociamo il risotto. Insaporitelo con sale e pepe.
Mantecate il Farrotto ai fagiolini fuori dal fuoco con il parmigiano grattugiato e servitelo ben caldo.
Note:
- Potete sostituire il farro con il riso o con l’orzo.
- Visto che nella preparazione abbiamo usato pochissimo olio potete aggiungere al Farrotto ai fagiolini già cotto un filo di olio a crudo.
- Per una versione vegetariana e vegana potete non usare il parmigiano grattugiato.