I cestini con crema di ricotta e noci sono un gustoso stuzzichino, fresco e molto invitante. I gusci di brisè si possono preparare in anticipo, conservati in un contenitore ermetico, e guarniti al momento dell’arrivo degli ospiti.
Ingredienti (per 20 cestini)
100 g. di farina
30 ml. di olio extravergine di oliva
30 ml. di acqua fredda
300 g. di ricotta vaccina
1 arancia
2 cucchiaini di senape rustica
2 rametti di timo fresco
1 ciuffo di erba cipollina
30 g. di noci
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Impastate la farina, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua fredda. Lavorate fino a ottenere un impasto compatto, formate un panetto e lasciatelo riposare coperto mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema: mettete in una ciotola la ricotta, mescolatela con il succo dell’arancia, la senape, il timo sfogliato e l’erba cipollina tritata. Regolate di sale e una bella macinata di pepe.
Amalgamete bene e riponete in frigorifero.
Stendete la pasta brisé in una sfoglia sottile alta circa 3 mm. e ritagliate, con il coppa pasta, dei cerchi leggermente più grandi degli stampi da muffin. Foderate questi ultimi formando dei cestini. Forate leggermente la base e cuocete a 180° C, in forno caldo, per circa 15 minuti, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Aiutandovi con una tasca da pasticcere riempite i cestini e guarnite con le noci spezzettate.