Bentornati su Il Verde in Tavola.
Una delle verdure più amata del periodo primavera/estate è proprio l’asparago.
Poco calorico, solo 20 Kcal per 100 g, è ricco di potassio, vitamina C e calcio, oltre ad essere buonissimo.
In questa ricetta ho pensato di abbinarlo alle uova e al formaggio, per creare così un piatto ricco e unico.
E, fra tanti abbinamenti a cui possiamo sottoporli, quello con le uova è quasi un obbligo.
Noi lombardi di solito li cuciniamo con le uova in cereghin (che poi non sono altro che uova “all’occhio di bue” cotte nel burro e adagiate su asparagi lessati, saltati in padella e cosparsi con abbondante parmigiano… gnammm) ma stavolta ho pensato che in versione frittata al forno, con al centro un paio di tomini
che durante la cottura si sciolgono, sarebbero stati perfetti.
E così è stato.
Frittata asparagi e tomino
Ingredienti per 6 persone
8 uova
500 gr asparagi
200 ml panna da cucina
150 gr mozzarella
2 tomini
burro
70 gr parmigiano
sale e pepe
Iniziate pulendo gli asparagi e togliendo la parte coriacea in fondo ai gambi.
Tagliateli a pezzettini e metteteli in una padella calda in cui avrete fatto sciogliere una noce di burro.
Lasciateli dorare, salateli e cuoceteli per circa 5 minuti a fuoco medio.
Nel frattempo in una ciotola capiente rompete le uova, aggiungete la panna da cucina, la mozzarella tagliata a dadini, salate e pepate.
Unite il parmigiano e gli asparagi quando si saranno raffreddati.
Mescolate bene il tutto.
Accendete il forno a 180 °C.
In un tegame che vada in forno, mettete in centro i tomini, uno sopra l’altro, quindi evitando di sporcare il formaggio, versate tutto attorno il composto per la frittata.
Infornate e lasciate cuocere per almeno 20/25 minuti, quindi togliete dal forno e lasciate leggermente raffreddare la frittata prima di porzionarla e servirla in tranci, la cui punta sarà formata da uno spicchio di tomino scioltissimo.
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Che goduria!!!! Quel tomino regala proprio una punta golosa e filante in più!
ti ringrazio Laura.. in effetti.. a ripensarci, mi viene un’acquoilina…. 😉
proprio buona questa frittata!!! bella idea. Un abbraccio
grazie carissima… era davvero una squisitezza 😉
Ha un aspetto molto invitante 🙂
Gentilissima cara Rosy.. in effetti è buonissima!!!