Frittata asparagi e tomino

Frittata asparagi e tomino – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Una delle verdure più amata del periodo primavera/estate è proprio l’asparago.
Poco calorico, solo 20 Kcal per 100 g, è ricco di potassio, vitamina C e calcio, oltre ad essere buonissimo.
In questa ricetta ho pensato di abbinarlo alle uova e al formaggio, per creare così un piatto ricco e unico.

Frittata asparagi e tomino
Frittata asparagi e tomino

E, fra tanti abbinamenti a cui possiamo sottoporli, quello con le uova è quasi un obbligo.
Noi lombardi di solito li cuciniamo con le uova in cereghin (che poi non sono altro che uova “all’occhio di bue” cotte nel burro e adagiate su asparagi lessati, saltati in padella e cosparsi con abbondante parmigiano… gnammm) ma stavolta ho pensato che in versione frittata al forno, con al centro un paio di tomini

Frittata asparagi e tomini
il tomino

che durante la cottura si sciolgono, sarebbero stati perfetti.
E così è stato.

Frittata asparagi e tomino

Ingredienti per 6 persone

8 uova
500 gr asparagi
200 ml panna da cucina
150 gr mozzarella
2 tomini
burro
70 gr parmigiano
sale e pepe

frittata asparagi e tomino
Frittata asparagi e tomino

Iniziate pulendo gli asparagi e togliendo la parte coriacea in fondo ai gambi.
Tagliateli a pezzettini e metteteli in una padella calda in cui avrete fatto sciogliere una noce di burro.
Lasciateli dorare, salateli e cuoceteli per circa 5 minuti a fuoco medio.
Nel frattempo in una ciotola capiente rompete le uova, aggiungete la panna da cucina, la mozzarella tagliata a dadini, salate e pepate.
Unite il parmigiano e gli asparagi quando si saranno raffreddati.
Mescolate bene il tutto.
Accendete il forno a 180 °C.
In un tegame che vada in forno, mettete in centro i tomini, uno sopra l’altro, quindi evitando di sporcare il formaggio, versate tutto attorno il composto per la frittata.

frittata asparagi e tomino
pronta per il forno

Infornate e lasciate cuocere per almeno 20/25 minuti, quindi togliete dal forno e lasciate leggermente raffreddare la frittata prima di porzionarla e servirla in tranci, la cui punta sarà formata da uno spicchio di tomino scioltissimo.

frittata asparagi e tomino
Frittata asparagi e tomino

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6 Risposte a “Frittata asparagi e tomino”

    1. ti ringrazio Laura.. in effetti.. a ripensarci, mi viene un’acquoilina…. 😉

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