Cous cous di farro alle verdure

Cous cous di farro alle verdure – la ricetta

Oggi vi presento questo Cous cous di farro alle verdure, ideale per le giornate calde d’estate.

Io preferisco il cous cous a pasta oppure riso perchè, quando fa davvero caldo, la voglia di trascorrere del tempo ai fornelli è davvero minima: quindi cuocere pasta o riso potrebbero accaldare ulteriormente.
In questo caso, vi basterà scaldare del brodo vegetale, che io facilmente ottengo con un brodo granulare biologico, ma che sarà facilmente fattibile con verdure di stagione messe a bollire.
Non spaventatevi se leggete cous cous di farro… in realtà andrà benissimo un comune cous cous precotto di grano!
Io ho trovato questa variante al supermercato e ho voluto provarlo: buono buono, un sapore più ricco del solito quindi perfetto per un insalata fredda.
Gli ingredienti con cui l’ho condita sono davvero a piacere vostro… qualsiasi cosa decidiate di abbinarci sarà perfetta.

Io ho segnalato quello che ho utilizzato in questo caso; magari potrà tornarvi utile come idea.
Cous cous di farro alle verdure
Cous cous di farro alle verdure

 Cous cous di farro alle verdure

Ingredienti per 4/6 persone
250 gr cous cous di farro precotto
brodo vegetale caldo
2 uova sode
2 cucchiai di curcuma 
provola affumicata
1 carota
1 zucchina
olive
carciofini sott’olio
noci
olio evo
eventualmente verdure per brodo (se decidete di prepararlo da zero)
 
Cous cous di farro alle verdure
Cous cous di farro alle verdure

Letti così, sembrano un’infinità di ingredienti: come dicevo, dipende da voi la quantità e le qualità!

Io ho messo un pochino di tutto, così che l’insalata alla fine risultasse colorata e saporita.
Iniziate facendo rassodare le uova: mettetele in acqua fredda (io aggiungo qualche goccia di aceto bianco che, nel caso di rottura, aiuta l’albume a coagulare all’istante) e, da quando bolle, calcolate 10 minuti.
Fatele raffreddare sotto all’acqua corrente e sbucciatele.
Nel frattempo preparate il brodo: io col dado biologico vegetale me la cavo velocemente, altrimenti dovrete mettere cipolla, carote, sedano, prezzemolo e magari anche una patata per creare il brodo.
Quando sarà ben caldo, versate in una ciotola capiente (sarà quella con cui lo servirete in tavola) il cous cous, allungatelo col brodo (io ne aggiungo un po’ alla volta per controllare che venga assorbito tutto), salatelo e conditelo con 8 cucchiai di olio e la curcuma.
Cous cous di farro alle verdure
Aggiungete brodo e curcuma al cous cous
Sgranatelo e controllate se è il caso di aggiungere ancora del brodo: perchè il cous cous sia pronto, i grani devono risultare morbidi e “cicciotti”.
Cous cous di farro alle verdure
Il cous cous pronto
A questo punto aggiungete gli altri ingredienti: le uova sode tagliuzzate, la provola a dadini, zucchina e carota tagliate a julienne, olive, noci e carciofini spezzettati.
Salate ed eventualmente aggiungete ancora qualche goccia di olio.
Mettete in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.
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Cous cous di farro alle verdure
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