I muffin salati con verdure sono stuzzichini sfiziosi e molto gustosi, questi sofficissimi tortini sono ottimi come antipasto o aperitivo, ma io li trovo comodossimi da portare a pranzo nei pic-nic e perchè no anche in spiaggia, le mono porzioni sono davvero molto pratiche da trasportare. I muffin salati con verdure sono veloci e semplici da preparare…utilizzate sempre verdure di stagione, zucchine, peperoni e melanzane d’estate oppure zucca, funghi e carciofi in autunno. Per chi lo desidera si può anche aggiungere del prosciutto cotto a dadini o della fesa di tacchino. I muffin salati con verdure si possono preparare anche in versione senza lattosio, sostituendo la ricotta con del tofu al naturale frullato!
Muffin salati con verdure e prosciutto
200 g di farina (io ho utilizzato della farina di tipo 1)
3 uova
100 g di ricotta (oppure 100 g di tofu naturale frullato nel mixer)
100 g di parmigiano grattugiato (stagionato 30 mesi)
200 g di verdure (in quantità variabile tra carote, cipolla, sedano, zucchine etc etc)
100 ml di olio extravergine di oliva (potete anche utilizzare dell’olio di semi di mais purchè spremuto a freddo)
sale e pepe q.b.
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Preparazione:
Lavate e tagliate in piccoli pezzi tutte le verdurine. Passatele in padella con un filo di olio e un pò di sale. In una ciotola sbattete leggermente le uova aggiungete tutti gli altri ingredienti uno per volta tranne il lievito. Impastate con le fruste, come se stesse impastando una torta. Dopo circa 5 o 6 minuti aggiungete anche il lievito e un pochino di pepe. A questo punto dividete il composto in 12 pirottini per muffin e infornate a 200°C per 15 minuti. La cottura dei vostri muffin alle verdure dipende molto dal vostro forno, devono risultare dorati in superfice e morbidi all’interno.
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