La crostata al lime è un dolce delizioso e profumato. Una delicata crema di ricotta profumata al lime e menta e una frolla 100% integrale, ne fanno una crostata diversa dalle solite crostate. Il suo gusto ricorda vagamente quello del mojito…infatti gli ingredienti di questa crostata al lime sono gli stessi del mojito: lime, menta, zucchero di canna e per chi vuole osare anche un pò di rum!
Crostata al lime
Per l’impasto:
300 g di farina integrale
120 g di zucchero di canna
125 di burro
1 uovo medio
1 pizzico di sale
la buccia di 1 lime grattugiata
Per farcire:
300 g di ricotta
2 uova
40 g di zucchero di canna
10 foglie di menta
2 lime
2 cucchiai di rum (facoltativo)
Preparazione:
Ponete la farina in una ciotola larga e capiente e praticate al centro un buco. Mettete nel centro lo zucchero di canna, la buccia del lime grattugiata, l’uovo e il burro morbido. Impastate rapidamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Ponete l’impasto così ottenuto per 30 minuti in frigorifero.
Per il ripieno, mescolate in una terrina ricotta, zucchero, uova, la menta sminuzzata e la buccia grattugiata di 2 lime, se gradite aggiungete anche del rum.
Stendete l’impasto sul fonfo di uno stampo del diametro di 24/25 cm formando un bordo alto circa 2 cm, versate la crema e cuocete per 40 minuti a 180°C in forno statico.
Decorate la crostata con foglie di menta e buccia di lime.
Prima di servire fate riposare la crostata in frigo per un paio di ore.