Raccolte in estate e messe in conserva, le zucchine sono pronte da usare tutto l’anno al posto di quelle fresche e invernali coltivate in serra che tanto genuine non sono !
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Ingredienti
- 3 kg di zucchine
- 1 litro di aceto di vino bianco
- 1 litro di acqua
- aglio
- origano
- peperoncino
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q b
Come preparare le zucchine sottolio
Lavate le zucchine, spuntatele e riducetele a tocchetti non troppo grandi e il più possibile di uguali dimensioni.
Man mano che le tagliate mettetele in un colapasta capiente e ad ogni strato cospargetele di sale, procedete così fino a terminare le zucchine. Copritele con un peso e lasciatele riposare per 4-5 ore. Con questo procedimento le zucchine perderanno parte della loro acqua e resteranno croccanti.
Passato il tempo versate l’aceto e l’acqua in una casseruola di acciaio abbastanza capiente da poter contenere tutte le zucchine. Portate ad ebollizione quindi aggiungete le zucchine e fatele bollire per circa 3-4 minuti pigiandole con un cucchiaio di legno in modo che stiano tutte coperte dal liquido.
Scolatele e fatele asciugare ben allargate su di un telo pulito. Per accelerare i tempi potete tamponarle con un panno pulito di bucato senza ammorbidente.
Quando saranno asciutte trasferitele in una ciotola e conditele con aglio tritato, origano secco e peperoncino tritato in quantità a piacere.
Mettete le zucchine così condite nei vasi che avrete precedentemente sterilizzato. Copritele completamente con l’olio extravergine di oliva.
Durante i primi giorni dalla preparazione controllate il livello dell’olio, sarà sceso di sicuro quindi aggiungetene altro fino a coprire le zucchine.
Ora potete tappare definitivamente i vasetti e riporli in un luogo buio e fresco.
Nota : L’acidità della preparazione dipende dai gusti personali e dal tipo di aceto utilizzato: se preferite un’acidità leggera diluite l’aceto utilizzato con più acqua fino a raggiungere il grado di acidità desiderato. Se invece amate il gusto forte dell’aceto, diluitelo di meno o sostituite parte dell’acqua con altro aceto.
Le zucchine sottolio sono ottime da servire come antipasto insieme a crostini di pane, ma potrete gustarle in tantissimi modi : nelle insalate di pasta e riso, sulla pizza, come contorno a carne o pesce ecc.
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