Un incontro di profumi e sapori in questa torta, il dolce della zucca con i profumi delle spezie e il gusto particolare degli amaretti creano una delizia dal gusto davvero sorprendente.
Ingredienti torta dolce di zucca per uno stampo da ∅ 24-26
- 500 g di pasta frolla
- 400 g di polpa di zucca
- 200 g di amaretti
- 100 g di nocciole tostate e ridotte in farina
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di rum o liquore Strega
- 1 noce di burro per la teglia
Per la decorazione Nocciole tostate e amaretti sbriciolati grossolanamente + zucchero a velo q b
Per la pasta frolla:
- 300 g farina 00
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 150 burro
- 120 g zucchero
- Scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Come preparare la torta dolce di zucca
Per preparare la Sweet pie pumpkin iniziamo dalla pasta frolla: facciamo una fontana con la farina e inseriamo il burro freddo di frigorifero e tagliato a pezzetti, iniziamo ad incorporarlo alla farina con i polpastrelli a formare un composto granuloso. Questo passaggio si può fare anche al mixer e si chiama “sabbiatura”. Quindi fatta la sabbiatura potete scegliere di preparare la frolla nel mixer e aggiungere tutti gli altri ingredienti e azionare il robot. In pochi secondi la vostra frolla è già pronta. Se invece non avete un cutter e dovete prepararla a mano dopo aver incorporato il burro alla farina su una spianatoia rifate la fontana e aggiungete al centro le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone.
Iniziare a lavorare con una forchetta e quando le uova si sono incorporate al resto del composto, continuate con le mani fino ad avere una massa compatta e liscia.
Formate un panetto, appiattitelo e ponetelo nella pellicola quindi fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Procedere con la preparazione della farcia.
Mondare la zucca e tagliarla a cubetti, metterla a cuocere in una casseruola con il latte e il burro, la zucca deve cuocere finché diventa morbida e il latte dovrebbe bastare ma se dovesse asciugare e la zucca risultasse ancora dura aggiungete altro latte o acqua ma senza esagerare, a fine cottura non dovrebbe esserci più liquido ma deve risultare un composto cremoso.
Quindi con un mixer ad immersione ridurlo a purea, se non avete il mixer schiacciate la zucca con una forchetta.
Lasciatela raffreddare e aggiungete le uova battute a parte insieme allo zucchero.
Incorporare anche la farina di nocciole, gli amaretti sbriciolati, il cacao, le spezie, il sale e il rum.
Stendete la pasta frolla con il mattarello e foderate uno stampo per crostate precedentemente imburrato.
Versate il composto di zucca nel guscio di pasta frolla e livellatelo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
Decorate a vostro gusto il bordo della frolla o rifinitelo semplicemente risvoltandolo all’interno.
Cuocere la torta di zucca in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, regolatevi con il vostro forno, i bordi della frolla devono dorare e il centro della torta deve essere leggermente morbido al tatto, poi raffreddando solidifica.
Distribuire la granella di nocciole e gli amaretti sbriciolati sulla superficie e raffreddare bene la torta, meglio se la preparate in anticipo, il giorno dopo è sicuramente più buona.
Prima di servire la torta dolce di zucca spolverizzate la superficie con zucchero a velo.
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