Crema pasticcera al caffè

Crema pasticcera al caffè

La crema pasticcera al caffè è una variante della classica crema pasticcera a cui si aggiunge del caffè. Il procedimento è semplicissimo ed è uguale a quello della crema pasticcera classica.

La crema pasticcera al caffè è buonissima anche da gustare come dolce al cucchiaio ed è ideale come farcitura per torte e dolci ripieni ma si può usare anche come base per creare altre creme o dolci al cucchiaio.

Per adesso andiamo alla ricetta della crema pasticcera al caffè ma tornate presto a sbirciare nel blog per vedere come l’ho utilizzata e che dolce ho preparato, vi aspetto! 😉

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crema pasticcera al caffe

Ingredienti Crema pasticcera al caffè

  • 500 ml di latte intero
  • 2 uova
  • 150 ml di caffè ristretto
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais
  • 1/2 bacca di vaniglia

 

Procedimento

Unire latte e caffè, unire la polpa estratta dalla vaniglia e mettere a riscaldare fino a sfiorare il bollore.
Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, quindi incorporarvi l’amido di mais, vi consiglio di setacciarlo così non si formeranno grumi.

Unire poco latte caldo per diluire il composto, poi unirlo tutto e amalgamare bene.

Portate sul fuoco a fiamma bassa e mescolare finché non si addensa.

Versate la crema in un’altro contenitore freddo e copritela con pellicola trasparente a contatto in modo che non si formi la crosticina superficiale.
Fate intiepidire la crema a temperatura ambiente e poi riporla in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

 

Consiglio:Per preparare la crema pasticcera al caffè in una versione più veloce si può sostituire il caffè ristretto con 2 cucchiai di caffè liofilizzato facendolo sciogliere nel latte caldo, in questo caso però aumentare la dose di zucchero regolandovi a vostro gusto.

 

 

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2 commenti su “Crema pasticcera al caffè

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