Pasticcio di patate e melanzane – ricetta gustosa

Il gateau di patate è una pietanza rustica tipica della cucina napoletana e si prepara con un impasto di ingredienti semplici, patate, formaggio grattugiato, scamorza, prosciutto o salame, una spolverata di pangrattato e poi in forno.

Spesso si prepara il gateau di patate anche per smaltire avanzi di salumi e formaggi, e fin qua siamo tutti d’accordo ma lo avete mai provato con le melanzane? No? Allora dovete provarlo subito ! Vi piacerà sicuramente, ve lo consiglio per una cena veloce, potrete servirlo caldo, tiepido o freddo, come piatto unico, antipasto o contorno, sarà sempre un piacere.

 

 

Ingredienti Pasticcio di patate e melanzane

  • 1 kg di patate
  • 2 melanzane medie da preferire la violetta lunga
  • 150 g di salame napoli a dadini
  • 200 g scamorza bianca o affumicata
  • 100 g di formaggio grana grattugiato
  • olio extravergine q b
  • 3 uova
  • 50 g burro
  • latte q b
  • sale e pepe
  • pangrattato q b

Procedimento Pasticcio di patate e melanzane

Tagliate le melanzane a cubetti e tenetele in acqua e sale per circa 30 minuti.

Poi strizzatele e fatele cuocere con un giro di olio extravergine, spegnete e fate raffreddare.

Lavate e lessate le patate in acqua salata, accertatevi della cottura infilzandone una con i rebbi di una forchetta, quindi ancora calde, spellatele e passatele nello schiacciapatate.

Aggiungete il burro e mescolate per farlo sciogliere.(lasciatene quanto basta per ungere la teglia e qualche fiocchetto da mettere sopra)
Sbattete le uova con un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero macinato e il formaggio grattugiato, unite il tutto alle patate e mescolate.

Tagliate il salame a dadini piccoli e la scamorza a dadini un poco più grandi.
Aggiungeteli e mescolate, per ultimo unite anche le melanzane e date un’ultima mescolata, l’impasto del pasticcio di patate e melanzane deve essere cremoso ma non troppo, regolatevi e se vi sembra duro aggiungete del latte.
Disponete l’impasto in una teglia da forno, precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato, terminate spolverando la superficie con pangrattato e distribuite qualche fiocchetto di burro qua e là.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà croccante e dorata.
Spegnete il forno e fate riposare il pasticcio di patate e melanzane per almeno 10 minuti prima di tagliarlo.

 

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