Le lasagne alle verdure sono una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne al ragù, primo piatto che piace a tutti e protagonista del pranzo domenicale di tante famiglie italiane! Esistono infinite varianti delle classiche lasagne e vale la pena provarle tutte: tra le versioni alternative che vi suggerisco di provare almeno una volta, ci sono sicuramente le lasagne gamberi e zucchine, quelle pasticciate ai funghi e quelle cremose con tarassaco e la lista sarebbe ancora lunga. Ma sono sicura che questa lasagna alle verdure, con i suoi gustosi strati di verdure, salsiccia e besciamella, intervallati da sottili veli di pasta sfoglia, sapranno conquistare anche i palati più difficili.
Datemi retta, segnatevi questa ricetta, con il suo gusto ricco e saporito questo piatto potrà arricchire il vostro pranzo di ferragosto dovunque voi siate, al mare, in montagna o in città, da soli o in compagnia ! 😉
Lasagne alle verdure
Ingredienti per 4 porzioni di lasagne alle verdure
- 250 g di pasta all’uovo per lasagne
- 2 melanzane medie
- 2 zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 200 g di salsiccia
- 200 g di ricotta
- 80 g di Parmigiano reggiano
- besciamella
- olio extravergine d’oliva
- basilico q b
- sale q b
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Tagliate le melanzane a cubetti e mettetele in una bacinella con acqua e un cucchiaio di sale, copritele con un piatto e lasciatele così per mezzora, intanto tagliate anche le zucchine e i peperoni a tocchetti.
Trascorso il tempo strizzate le melanzane ed asciugatele.
Sgranate la salsiccia nella padella con un filo d’olio, fatela rosolare qualche secondo e poi aggiungete le verdure.
Portate a cottura mescolando di tanto in tanto, ci vorranno circa 10 minuti poiché le verdure devono rimanere croccanti. Verso fine cottura aggiustate di sale e profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata.
Preparate la besciamella: portate a bollore il latte e a parte, in un’altro padellino, fate fondere il burro quindi aggiungetevi la farina setacciata e mescolate formando una cremina.
Aggiungete il latte caldo a filo mescolando e stando attenti a non formare grumi. Salate, profumate con un pizzico di noce moscata in polvere e cuocete a fiamma bassa fino a quando la salsa diventerà densa.
Oliate il fondo della pirofila e distribuite un velo di besciamella, poi disporre uno strato di pasta. Aggiungete altra besciamella e uno strato di verdure. Spargete qua e là qualche fiocchetto di ricotta e spolverizzate con 1 cucchiaio di parmigiano.
Continuate così gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti. Coprite la teglia con un foglio di carta alluminio e cuocete in forno caldo a 190°C per circa 25-30 minuti.
Gli ultimi 5 minuti scoprite la teglia e se preferite una lasagna con la crosta croccante fatela gratinare per qualche minuto accendendo la funzione grill.
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CIAOOOOOOOOO !!!!!