Cassata siciliana al forno

 

Adoro la cassata siciliana al forno ed era da tanto che non la preparavo e visto che l’altro giorno avevo da smaltire una buonissima ricotta di pecora arrivata fresca fresca direttamente da Bagnoli Irpino, ne ho subito approfittato per preparare questa delizia. ! 😉 

Ho aggiunto un paio di cucchiai di limoncello che ha dato un aroma niente male ma se non ne avete direi che anche un liquore all’arancia ci starebbe molto bene oppure lo strega. Volete provare la mia cassata siciliana ? Allora andiamo a vedere nei dettagli come procedere per la ricetta !

 

Cassata siciliana al forno 2

 

 Cassata siciliana al forno

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 150 g di strutto o burro
  • 180 di zucchero
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 1 bustina vanillina
  • 1-2 cucchiai di limoncello o strega
  • buccia di arancia o limone biologico
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

  • 600 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero a velo
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 2-3 fette di pan di spagna o biscotti q b oppure panettone o pandoro avanzato
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di liquore limoncello o strega

Per decorare zucchero a velo vanigliato

Preparazione cassata siciliana al forno

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla. Versiamo la farina e lo strutto o il burro tagliato a pezzi e freddo di frigo in un mixer. Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e lo poniamo su una spianatoia. Formiamo la classica fontana al centro e dopo aver aggiunto lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo e i tuorli, profumiamo con la scorza di limone o arancia grattugiata e il liquore.

Quindi iniziamo a mescolare il tutto con una forchetta, lavoriamo velocemente il composto a mano fino ad ottenere un panetto che copriremo con pellicola e lasceremo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo, prepariamo la crema, amalgamando la ricotta setacciata con lo zucchero, la vanillina, qualche cucchiaio di limoncello e le gocce di cioccolato.

 

Stendiamo la pasta frolla in due sfoglie, una un po’più grande, con la quale foderiamo il fondo di una teglia rivestita di carta da forno.

 

Bucherelliamo la frolla con una forchetta e distribuiamo il pan di spagna sbriciolato (o biscotto-panettone ecc.) su tutto il fondo quindi versiamo la crema di ricotta.

 

Livelliamo bene e copriamo tutto con la pasta frolla rimasta, sigillando bene i bordi.

Bucherelliamo la frolla con i rebbi di una forchetta in modo che in cottura non faccia bolle. Quindi inforniamo a 180°C per 50 minuti circa, regolandoci sempre con il nostro forno.

A fine cottura, sforniamo la cassata, la lasciamo intiepidire e la trasferiamo capovolgendola su un piatto da portata.  Quando sarà ben fredda la spolverizziamo con zucchero a velo.

cassata siciliana al forno 1

 

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