Il PROFITEROLES SALATO è la variante gustosa e di grande effetto dell’omonimo dolce. E’ perfetto da servire come antipasto prima di un pranzo o una cena, come goloso finger food in un buffet o per aprire un pranzo speciale. Io per la farcia ho utilizzato formaggio spalmabile e salmone ma voi potete sbizzarrirvi come più vi piace. Sostituendo il salmone con dei salumi, il formaggio fresco con philadelphia, robiola, fondute varie o per un ripieno vegetariano utilizzare delle verdure già cotte.
Un consiglio, se volete stupire i vostri ospiti, preparate tanti ripieni diversi e una volta portato in tavola saranno loro a dover assaggiare ed indovinare il gusto!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER I BIGNE’
PER LA FARCIA
PER LA DECORAZIONE
PER IL PROFITEROLES SALATO VI SERVIRA’
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PREPARAZIONE PROFITEROLES SALATO
La preparazione del PROFITEROLES SALATO è molto facile e veloce.
BIGNE’
Per preparare questo delizioso profiteroles salato iniziate con la preparazione dei bignè. Versate in una pentola l’acqua, il burro e un pizzico di sale.
Non appena l’acqua inizierà a bollire, togliete dal fuoco e aggiungeteci la farina mescolando energicamente.
Quando la farina si è incorporata all’impasto, rimettete la pentola sul fuoco e mescolate il composto finché non si stacca dalle pareti e sarà bello sodo.
Togliete il composto dal fuoco, lasciatelo intiepidire e aggiungete le uova una alla volta aspettando che il primo uovo si incorpori bene al composto prima di aggiungerne un altro.
L’impasto finale dovrà avere la consistenza di una crema pasticcera. Quindi se occorre unite ancora un po di uovo sbattuto, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Versate l’impasto in una sac a poche, rivestite una teglia da forno con l’apposita carta e formate dei bignè della grandezza di una noce. Con un dito bagnato abbassate le punte che si creeranno inevitabilmente.
Cuocete i bignè a forno statico e preriscaldato a 190° per circa 25 minuti.
Sfornate i vostri i bignè e lasciate raffreddare completamente. Una volta freddi saranno pronti per essere riempiti.
FARCIA
In una ciotola mescolate il formaggio fresco spalmabile con il salmone affumicato tagliato in piccolissimi pezzi o triturato con il mixer. Lavorate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Successivamente, mettete il composto all’interno di una siringa per dolci o in una sac a poche.
Praticate un piccolo buco nella parte inferiore del bignè utilizzando la punta di un coltello e riempitelo con la crema . È importante non esagerare con la farcitura onde evitare che la farcitura stessa fuoriesca dai bignè.
Disponete i bignè su un piatto formando una pigna tipo profiteroles. Per far si che restino in posizione fermateli con un pò di crema.
DECORAZIONE
Ponete in una ciotola il formaggio fresco spalmabile, l’aneto tagliuzzato, un pizzico di sale e una grattata d pepe nero. Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema soda ed omogenea.
Ponete la crema in una sac a poche con la bocchetta a stella e decorate il profiteroles con tanti ciuffi di crema a riempire il vuoti tra un bignè e l’altro. Terminate il vostro profiteroles salato con ciuffetti di aneto e grani di pero rosso o melagrano.
CONSERVAZIONE
Il profiteroles salato può essere conservato in frigorifero coperto da uno strato di pellicola per alimenti o chiuso in un contenitore ermetico per massimo 1 giorno, è sconsigliata la congelazione.
Dosi variate per porzioni
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