Profiteroles salato

Profiteroles salato

Il PROFITEROLES SALATO è la variante gustosa e di grande effetto dell’omonimo dolce. E’ perfetto da servire come antipasto prima di un pranzo o una cena, come goloso finger food in un buffet o per aprire un pranzo speciale. Io per la farcia ho utilizzato formaggio spalmabile e salmone ma voi potete sbizzarrirvi come più vi piace. Sostituendo il salmone con dei salumi, il formaggio fresco con philadelphia, robiola, fondute varie o per un ripieno vegetariano utilizzare delle verdure già cotte.
Un consiglio, se volete stupire i vostri ospiti, preparate tanti ripieni diversi e una volta portato in tavola saranno loro a dover assaggiare ed indovinare il gusto!

POTREBBE PIACERTI ANCHE:

profiteroles salato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER I BIGNE’

250 ml acqua
60 g burro
1 pizzico sale
150 g farina 00
4 uova (medie a temperatura ambiente)

PER LA FARCIA

350 g formaggio fresco spalmabile
150 g salmone affumicato

PER LA DECORAZIONE

250 g formaggio fresco spalmabile
1 mazzetto aneto
q.b. sale
q.b. pepe nero
pepe rosa in grani (o chicchi di melograno)

PER IL PROFITEROLES SALATO VI SERVIRA’

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

1 Pentola
1 Ciotola
2 Ciotoline
1 Cucchiaio di legno
Carta forno
1 Teglia

PREPARAZIONE PROFITEROLES SALATO

La preparazione del PROFITEROLES SALATO è molto facile e veloce.

BIGNE’

Per preparare questo delizioso profiteroles salato iniziate con la preparazione dei bignè. Versate in una pentola l’acqua, il burro e un pizzico di sale.
Non appena l’acqua inizierà a bollire, togliete dal fuoco e aggiungeteci la farina mescolando energicamente.
Quando la farina si è incorporata all’impasto, rimettete la pentola sul fuoco e mescolate il composto finché non si stacca dalle pareti e sarà bello sodo.

Togliete il composto dal fuoco, lasciatelo intiepidire e aggiungete le uova una alla volta aspettando che il primo uovo si incorpori bene al composto prima di aggiungerne un altro.
L’impasto finale dovrà avere la consistenza di una crema pasticcera. Quindi se occorre unite ancora un po di uovo sbattuto, fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Versate l’impasto in una sac a poche, rivestite una teglia da forno con l’apposita carta e formate dei bignè della grandezza di una noce. Con un dito bagnato abbassate le punte che si creeranno inevitabilmente.

profiteroles salato

Cuocete i bignè a forno statico e preriscaldato a 190° per circa 25 minuti.
Sfornate i vostri i bignè e lasciate raffreddare completamente. Una volta freddi saranno pronti per essere riempiti.

FARCIA

In una ciotola mescolate il formaggio fresco spalmabile con il  salmone affumicato tagliato in piccolissimi pezzi o triturato con il mixer. Lavorate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Successivamente, mettete il composto all’interno di una siringa per dolci o in una sac a poche.
Praticate un piccolo buco nella parte inferiore del bignè utilizzando la punta di un coltello e riempitelo con la crema . È importante non esagerare con la farcitura onde evitare che la farcitura stessa fuoriesca dai bignè.
Disponete i bignè su un piatto formando una pigna tipo profiteroles. Per far si che restino in posizione fermateli con un pò di crema.

DECORAZIONE

Ponete in una ciotola il formaggio fresco spalmabile, l’aneto tagliuzzato, un pizzico di sale e una grattata d pepe nero. Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema soda ed omogenea.
Ponete la crema in una sac a poche con la bocchetta a stella e decorate il profiteroles con tanti ciuffi di crema a riempire il vuoti tra un bignè e l’altro. Terminate il vostro profiteroles salato con ciuffetti di aneto e grani di pero rosso o melagrano.

CONSERVAZIONE

Il profiteroles salato può essere conservato in frigorifero coperto da uno strato di pellicola per alimenti o chiuso in un contenitore ermetico per massimo 1 giorno, è sconsigliata la congelazione.

SEGUIMI SUI SOCIAL
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.