La pizza fiori di zucca e alici è in assoluto una delle mie pizze preferite. L’accoppiata Fiori di zucca e alici è un “evergreen” della cucina romana.
Ingredienti per l’impasto :
500 g di farina 0
300 g di acqua
25 g di lievito di birra fresco
20 g di olio EVO
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Guarnizione :
250 g di mozzarella (fiordilatte)
1 grossa Zucchina
Fiori di zucca
10 filetti di Alici sott’olio
Sale q.b.
Olio q.b.
Procedimento :
In una ciotola miscelare acqua, olio, zucchero e lievito di birra. Fate sciogliere il tutto, quindi aggiungete la farina, e impastare bene. In ultimo aggiungete il sale. Lavorate l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
Ponete il panetto in una ciotola coperta con un panno umido e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Mondate e lavate la zucchina, quindi grattugiatela a listarelle e cospargetela con del sale fino, per fargli perdere l’acqua . Lavare i fiori di zucca ed aprirli. Stendere la pasta su una leccarda da forno oleata.
Condite la pizza con sale e olio, quindi con la mozzarella, la zucchina ben strizzata, i fiori di zucca e i filetti di alici.
Oliare ancora ed infornare per una ventina di minuti alla massima temperatura.