Ci stiamo avviando alla bella stagione, ma una minestra di ortaggi dai colori caldi che ci tiri su in una giornata piovosa a volte non guasta! Il sedano rapa (detto anche Sedano di Verona) è un tubero bruttino ma, come ho detto più volte, dai mille benefici. La presenza poi dello zenzero rende questa minestra piccantina e adatta ai raffreddati. Adattissima anche come piccolo antipasto elegante per una cena con ospiti.


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INGREDIENTI

½ kg di sedano rapa
3 carote medie
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
5 cm di radice di zenzero fresca
300 ml di panna da cucina anche light
50 ml di aceto bianco
1 litro abbondante di brodo vegetale (anche preparato con il dado)
2 cucchiai di salsa di soia (usate la tamari se avete problema con il glutine)
olio evo q.b.
sale q.b.
ev. erba cipollina tritata

Pelate lo zenzero (se non l’avete fresco aggiugete poi la polvere di zenzero alla minestra), l’aglio, la cipolla, le carote e il sedano rapa. Tagliate tutto a pezzi abbastanza grossolani. Scaldate l’olio d’oliva in una pentola dal fondo spesso e ponetevi prima la cipolla, l’aglio e lo zenzero e fate imbiondire qualche minuto. Unite poi i pezzi di sedano rapa e delle carote. Versate nella pentola il brodo vegetale già pronto, la panna liquida, l’aceto, la soia e il sale. Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 min. Passate la minestra al mixer per ottenere una bella vellutata. Servite calda in ciotole cospargendola di erba cipollina tritata finemente o di prezzemolo.