Vi è rimasta un poco di carne macinata e non sapete che farci oppure volete un risotto sostanzioso che faccia da piatto unico? Ecco la ricetta per voi. Con un po’ di carne macinata e dei funghi secchi (che non dovrebbero mai mancare in dispensa!) e con poca spesa farete la vostra figura offrendo dei saporiti e sazianti timballi di riso.


20150112_2252041

INGREDIENTI

350 g di riso per risotti
100-150 g di carne macinata
30 g di funghi secchi
1 carotina
1 costa di sedano
½ cipolla
½ bicchiere di vino bianco
½ cucchiaio di conserva di pomodoro (facoltativa)
40 g di burro
1 dado da brodo (al sapore di funghi per un gusto più deciso, altrimenti vegetale o di carne)
sale q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

In una ciotola mettete a bagno in acqua tiepida per circa 20 min i funghi. Intanto fate un battutino tritando la carota, il sedano e la cipolla. In una pentola imbiondite a fuoco medio il battutino con un po’ del burro. Unite quindi la carne macinata, mescolate bene. Tritate i funghi ma non buttate l’acqua dove sono stati a bagno. Uniteli alla carne e un pizzico di sale. Aggiungete, se volete, tanto per dare un po’ di colore al tutto, mezzo cucchiaio di conserva di pomodoro. Unite ora il riso e fate tostare per un paio di minuti al massimo. Sfumate con il vino bianco e poi unite l’acqua marroncina dove sono stati a bagno i funghi e il dado. Abbassate la fiamma e continuate a cuocere il riso come al solito aggiungendo ogni tanto un ramaiolo di acqua calda. A cottura quasi ultimata assaggiate di sale. Poi unite il burro rimasto e 2 cucchiaiate almeno di parmigiano e fate mantecare il risotto. Quando pronto servite, aiutandovi con un coppapasta per dare la forma di timballo al risotto, splverizzando con altro parmigiano. Se accompagnato da una bella insalata verde può diventare un piatto unico.