Una bella calda minestra di pasta e patate è quello che ci vuole quando arrivano i primi freddi. Questa, semplicissima e saporita, è una di quelle minestre che piacciono a tutti e che costano veramente nulla.


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INGREDIENTI

250 g di pasta corta come ditalini oppure pasta lunga spezzata
250 g di patate
100 g di pancetta
1 cipolla piccola
1 carota piccola
1 gambo di sedano
2 l di brodo di dado
2 cucchiai di passata di pomodoro
spezie a piacere (salvia, timo, origano, maggiorana)
peperoncino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

Cominciate a preparare un battuttino con la carota, il sedano e la cipolla pelati e tritati. Fate soffriggere il battuto in una pentola con un poco d’olio, un pezzettino di peperoncino e la pancetta a pezzetti. Aggiungete le patate pelate e fate a pezzettini di circa ½ cm di lato. Lasciate insaporire a fuoco medio qualche minuto e poi unite la passata di pomodoro, le spezie a piacere e il brodo quanto basta per coprire le patate. Coprite con un coperchio, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 20 minuti. Aggiungete ora la pasta, il resto del brodo e cuocete senza coperchio mescolando, di quando in quando, per evitare che la pasta si attacchi sul fondo. A fine cottura pepate e spolverizzate con il parmigiano. Servite la minestra ben calda con un filo di olio di oliva a crudo. I vegetariani possono preparare questa minestra eliminando la pancetta.

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