Sapevate che il semolino può anche diventare un dolce gustoso? Io l’ho scoperto tanti anni fa in Russia, dove questo dolce si chiama Zapekànka mànnaja, e mi ha conquistata subito. Si tratta di semolino cotto nel latte e gratinato al forno che viene servito a quadratoni. La ricetta originale era arricchita solo con d’uvetta, io ho aggiunto anche dei canditi, ma potete toglierli e/o aggiungere volendo delle mandorle tritate grossolanamente. Un dolce insolito e dal sapore antico che stupirà e farà chiedere il bis ai vostri ospiti.


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INGREDIENTI

750 cl di latte (3/4 di un litro)
150 g di semolino
150 g di zucchero
70 g di burro
150 g di ricotta di mucca (facoltativa)
un pezzetto di buccia di limone
2 cucchiai di brandy
1 cucchiaio di uva sultanina
½ cucchiaio di canditi misti
2 uova intere
marmellata rossa (ad es.ciliegie, lamponi, ribes)

Fate rinvenire in un bicchiere l’uva sultanina e i canditi con il liquore (se non volete usare liquori va bene anche il latte o l’acqua calda). Intanto mettete sul fuoco in una pentola il latte con lo zucchero, il pezzetto di scorza di limone e solo 50 g di burro (10 grammi lasciateli da parte). Quando il latte starà per bollire gettatevi a pioggia il semolino mescolando bene per non far formare grumi. Fate cuocere il semolino sempre girando per 3-4 minuti finché non avrà la consistenza di una polentina. Togliete dal fuoco, fate un poco raffreddare e togliete la scorza di limone. Unite i canditi e l’uva sultanina, le due uova intere e, se volete, anche la ricotta. Imburrate uno stampo o una pirofila quadrata o rettangolare ma non troppo grande, altrimenti i quadrati vengono troppo bassi, e versatevi il semolino. Sulla superficie mettete dei fiocchetti di burro rimasto. Infornate a 180 gradi per gratinare il dolce. Il tempo varia a seconda della grandezza della forma che sceglierete e che determinerà lo spessore del semolino, ma tiratelo fuori quando la superficie avrà acquistato un bel colore dorato. Fate freddare bene il dolce prima di tagliarlo a quadrettoni e di servirlo con un poco di marmellata rossa che renderete, se ce ne sia bisogno, più fluida allungandola con del brandy oppure con qualche goccia di acqua calda. Volendo potete anche spolverizzare i quadratoni con zucchero a velo prima di servirli.