Comincia l’Avvento e allora comincia anche la stagione delle brioscine e dei dolci allo zafferano in Scandinavia. Buonissimi, morbidissimi e gialli come il sole che manca in questo periodo, i lussekatter svedesi accompagnano tutto il periodo natalizio. Sotto Natale è impossibile non vederli ovunque e non assaggiarli con una tazza di caffè oppure inzuppati nel latte della colazione! Questa è la nostra ricetta per 40 brioscine, ma non vi preoccupate perché una tira l’altra e soprattutto potete congelarle.


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INGREDIENTI

200 g di burro
50 g di lievito di birra
½ litro di latte
1 grammo di zafferano
una puntina di sale
150 g di zucchero semolato
1 uovo
900 g di farina
Decorazione: 1 uovo sbattuto, uvetta, zucchero.

Sciogliete il burro in un pentolino, unite il latte. Fate intiepidire fino a 37 gradi. In una ciotola molto grande sbriciolate il lievito di birra e scioglietelo completamente con un poco del composto di latte e burro tiepido. Unite lo zafferano. Aggiungete la presina di sale, lo zucchero, l’uovo intero e quasi tutta la farina. Mettetene solo un po’ da parte per quando farete le briscine. Lavorate bene e con vigore ora la pasta finché non sarà bella omogenea e si staccherà dai bordi della ciotola. Se usate una macchina impastatrice ci vorranno circa 5 min. Aggiungete nel caso della farina se la pasta risultasse troppo appiccicosa. Cospargete la pasta con un poco di farina e lasciate lievitare coperta per circa 40 min. finché non sarà circa raddoppiata di volume. Cospargete di farina la superficie di lavoro e impastate di nuovo qualche minuto. Dividete la pasta in due parti e poi in quattro e così via finché non avrete dei panetti giusti per ogni brioscina. Con le mani fate dei salamini di circa 1 cm di diametro e poi date loro le forme che volete. La tradizionale è quella ad S, altre sono “il bambino” che ha la forma dei nostri torcetti o “il giglio” che ha la forma di una V. Potete anche fare delle vere e proprie pagnottine rotonde. Mettete le figure, non troppo vicine tra loro, sui piatti del forno coperti di carta da forno. Coprite con uno strofinaccio e fate di nuovo lievitare una mezzoretta. Intanto fate rinvenire l’uvetta per la decorazione o in un poco di acqua o latte tiepidi, io le faccio rinvenire in un poco di brandy. A lievitazione finita mettete un chicco di uvetta in ogni ricciolino delle figure. Infornate a circa 225 gradi per 5-10 min, dipende dalla grossezza delle brioscine e dal forno, quindi state nelle vicinanze del forno per vedere quando saranno proprio giuste. A differenza di quanto scrivono in genere nelle ricette spennellate le brioscine con l’uovo sbattuto dopo che sono uscite dal forno e non prima! Le briscine rotonde spennellatele invece con un poco di burro fuso e passatele in un piatto con dello zucchero semolato.