pane all’olio con nigella a lunga lievitazione con kefir da latte

pane all’olio con nigella a lunga lievitazione con kefir da latte, continua la mia produzione di pane fatto lievitare solo con l’aggiunta dello yogurt del kefir da latte, una lenta lievitazione per un pane morbidissimo…con l’aggiunta della nigella diventa un pane davvero speciale!!!!

pane all'olio con nigella

gr 650 farina per pizza ” le farine magiche ”
3 cucchiai di olio evo
gr 300 yogurt del kefir da latte
gr 120 circa siero di filtraggio del kefir da latte
2 cucchiai di semi di nigella sativa
1 cucchiaino di sale

– ore 8
impastare gr 150 di farina con gr 300 di kefir, risulterà molto morbido ed appicicaticcio, va bene così, coprire e mettere a riposare fino all’indomani
– ore 8
riprendere l’impasto e metterlo nell’impastarice per una decina di minuti insieme alla restante farina, il siero del kefir aggiunto poco alla volta ( può servirne anche di meno o di più per ottenere una pasta morbida) l’olio evo, il sale e i semi di nigella,
ripiegare l’impasto verso il centro più volte, mettere  a lievitare nel forno spento con la luce accesa 4 ore
–  lavorare brevemente effettuando un paio di giri di pieghe, dividere in due l’impasto, arrotolare su entrambi i lati e mettere con le pieghe in basso, dentro a due stampi rettangolari unti, coprire e far lievitare ancora 4 ore nel forno spento con la luce accesa
– scaldare il forno a 220°, mettere un ciotolino di acqua sul fondo e cuocere 10′ poi abbassare a 200° e proseguire per circa 15 20′

 

 

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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