crostata di patate agli aromi, ricotta e prosciutto cotto, in griglia di zucchine

crostata di patate agli aromi, ricotta e prosciutto cotto, in griglia di zucchine, non la solita crostata, ma una base morbida e croccante con l’impasto di patate e aromi freschi della terrazza, farcita con ricotta, oppure robiola, o un formaggio filante, con prosciutto, oppure salmone…patè di olive, funghi, date sfogo alla vostra fantasia culinaria, la base è davvero versatile, ottimo piatto unico, da servire sia caldo che freddo, adatto ad un buffet,

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1 kg patate da gnocchi
gr 100 farina
2 uova
gr 100 pecorino grattugiato + 1 cucchiaio
1 cucchiaino abbondante sale fino
4 cucchiai di aromi fresci tritati, salvia, maggiorana, timo, rosmarino
gr 50 olio evo + 2 cucchiai
gr 200 ricotta
gr 30 siero di kefir da latte, o latte
3 fette grandi di prosciutto cotto
1 zuccchina chiara
santoreggia
pan grattato

– bollire le patate con la buccia, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate
– mescolarle con la farina, le uova, l’olio evo, il sale, il pecorino grattugiato e gli aromi tritati
– ungere una teglia per crostate da frutta, quella con la scanalatura, rivesirla di pan grattato e versare la crema di patate, lviellare e cuocere in forno caldo ventilato per 20′ a 180°
– sfornare su un foglio di carta forno con la parte concava rivolta in alto
– lavorare la ricotta con il siero di kefir da latte o con il latte, regolarsi con la quantità di siero a seconda della consistenza della ricotta, la mia era molto asciutta. aggiungere la noce moscata
– affettare sottile la zucchina, se avete tempo grigliare le fette, altrimenti usarle crude
– spalamare la ricotta dentro al guscio di patate, ricoprire con il prosciutto cotto e sopra formare una griglia con le fettine di zucchina, una spolverata di santoreggia, di sale, di pecorino grattugiato e un giro di olio evo
– rimettere in forno caldo a 180° per 15′, coperto da alluminio, e 10′ a 150° , se avete grigliato le zucchine cuocere solo 15′
– lasciare riposare per 15′ nel forno spento.

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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