La torta di riso spezzina è una torta molto semplice, che si realizza solitamente con il riso bollito avanzato.
A dire il vero, quando si cucina il riso, spesso se ne cuoce in abbondanza proprio per realizzare questa semplicissima ma deliziosa torta: pochi ingredienti, velocità di realizzazione e golosa consistenza sono le caratteristiche vincenti per questo piatto ideale in molte occasioni!
Finger food se tagliata a cubotti e servita in pratiche monoporzioni.. street food avvolta nella classica carta gialla e servita da pizzerie e focaccerie del levante ligure.. portata principale per pic nic e pranzi in spiaggia, è anche deliziosa come primo piatto e, se accompagnata da una ricca insalata, diventa un piatto unico saziante ma leggero.
Cosa si può chiedere di più ad un piatto così semplice e veloce?
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 16 minuti per il riso + 30 minuti per la torta
Costo: economico
Difficoltà: facile
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta matta
- 200 gr di farina
- 80 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio EVO
- sale q.b.
Per il ripieno
- 400 gr di riso arborio
- 4 uova
- 5 cucchiai di latte
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 8 cucchiai di olio EVO
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Cominciamo a preparare la sfoglia leggera (pasta matta) seguendo le indicazioni che trovate qui.
Facciamo bollire il riso in abbondante acqua salata e scoliamolo leggermente al dente, quindi condiamolo con abbondante olio di oliva: non facciamo i laghetti di olio, ma condiamo bene!
Lasciamo raffreddare il riso quindi uniamo le uova e il latte. Quando le uova sono ben incorporate al riso, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e aggiustiamo di sale e pepe. Se l’impasto fosse troppo solido, aggiungiamo qualche altra cucchiaiata di latte.
Stendiamo la pasta matta in una sfoglia sottile, ungiamo bene una teglia e rivestiamola con la sfoglia.
Riempiamo la sfoglia con il composto di uova e riso e rigiriamo i bordi della sfoglia verso l’interno per creare una cornice intorno al ripieno.
Spolverizziamo con poco pan grattato e parmigiano grattugiato e condiamo ancora con l’ olio.
Scaldiamo il forno a 200°C e inforniamo a forno caldo lasciando cuocere la torta di riso per circa 30 minuti: la pasta deve essere ben cotta e il riso deve formare una bella crosticina dorata, ma non deve essere secco!
Serviamola tiepida o fredda…. e buon appetito!
Short Link:
Mamma mia che visione!! Splendido questo piatto. Complimenti, imparo a conoscere uno street food mai assaggiato ^_^
Grazie mille!