Il sartù di riso è una classica ricetta napoletana: protagonista assoluto il riso sì, ma anche una farcitura veramente ricca con polpettine di carne, uova sode, piselli, salsa di pomodoro, mozzarella e così via.
Senza nulla togliere alla bontà del piatto, fare il sartù con la ricetta originale richiederebbe una mattinata di lavoro in cucina e, diciamo la verità, a parte il tempo richiesto, si tratta di un piatto veramente troppo ricco rispetto alle esigenze caloriche “moderne”, in cui il lavoro alla scrivania sostituisce ampiamente quello fisico.
Quindi ho fatto questa ricetta di sartù a modo mio, in modo molto più semplice: riso, ragù di carne e olive… e vi assicuro che tutti lo hanno apprezzato.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: mezz’ora per il ragù e mezz’ora per il sartù
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per 6 persone
Per il ragù
- 300 gr macinato di carne mista maiale e vitellone
- 1 carota
- mezza cipolla
- mezzo gambo di sedano
- 300 ml di salsa di pomodoro
- sale q.b.
Per il sartù
- il ragu
- 350 gr di riso arborio
- 50 gr di burro
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 20 olive verdi denocciolate
- 2 cucchiai di pane grattugiato
Preparazione
Cominciamo con il ragù “leggero”, ovvero senza olio.
Tritiamo finemente cipolla, carota e sedano. Prendiamo la pentola a pressione, facciamola leggermente riscaldare sul fuoco e versiamo il misto di carne tritata. Facciamo prendere colore senza aggiungere grassi … vedrete che presto inizierà a produrre del liquido. Aggiungiamo le verdure e continuiamo a mescolare.
Quando ci accorgiamo che la carne inizia ad attaccarsi al fondo della pentola, aggiungiamo il sale e la salsa di pomodoro, mescoliamo bene, chiudiamo la pentola a pressione e facciamo cuocere su fuoco basso per circa 30 minuti dal fischio della pentola.
Mentre il ragù cuoce, mettiamo a bollire il riso in abbondante acqua bollente salata e scoliamolo leggermente al dente.
Mettiamo da parte un pezzetto di burro che ci servirà per imburrare lo stampo e con il resto condiamo il riso che avremo ben scolato. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo bene.
Prendiamo uno stampo da ciambella, imburriamolo abbondantemente e rivestiamolo di pane grattugiato. Prendiamo il riso e creiamo un rivestimento tutto intono alla stampo.
Quando il ragù è pronto, versiamolo a cucchiaiate dentro l’involucro di riso creando uno strato spesso almeno 3 cm. Disponiamo le olive verdi denocciolate a raggiera dentro il sugo di carne, quindi rivestiamo il tutto con il restante riso.
Premiamo bene con le mani o con un cucchiaio, spolverizziamo la superficie del sartù con pangrattato, parmigiano e fiocchetti di burro.
Inforniamo in forno caldo a 200°C e lasciamo cuocere per una mezz’ora, fino al formarsi di una bella crosticina dorata sulla superficie del nostro sartù.
Sforniamo e facciamo raffreddare per una mezz’ora prima di sformarlo e servirlo accompagnato da altro ragù.
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