Torta di riso spezzina

La torta di riso spezzina è una torta molto semplice, che si realizza solitamente con il riso bollito avanzato.

A dire il vero, quando si cucina il riso, spesso se ne cuoce in abbondanza proprio per realizzare questa semplicissima ma deliziosa torta: pochi ingredienti, velocità di realizzazione e golosa consistenza sono le caratteristiche vincenti per questo piatto ideale in molte occasioni!

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Finger food se tagliata a cubotti e servita in pratiche monoporzioni.. street food avvolta nella classica carta gialla e servita da pizzerie e focaccerie del levante ligure.. portata principale per pic nic e pranzi in spiaggia, è anche deliziosa come primo piatto e, se accompagnata da una ricca insalata, diventa un piatto unico saziante ma leggero.

Cosa si può chiedere di più ad un piatto così semplice e veloce?

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 16 minuti per il riso + 30 minuti per la torta
Costo: economico
Difficoltà: facile

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta matta

  • 200 gr di farina
  • 80 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 400 gr di riso arborio
  • 4 uova
  • 5 cucchiai di latte
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 8 cucchiai di olio EVO
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Cominciamo a preparare la sfoglia leggera (pasta matta) seguendo le indicazioni che trovate qui.

Facciamo bollire il riso in abbondante acqua salata e scoliamolo leggermente al dente, quindi condiamolo con abbondante olio di oliva: non facciamo i laghetti di olio, ma condiamo bene!

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Lasciamo raffreddare il riso quindi uniamo le uova e il latte. Quando le uova sono ben incorporate al riso, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e aggiustiamo di sale e pepe. Se l’impasto fosse troppo solido, aggiungiamo qualche altra cucchiaiata di latte.

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Stendiamo la pasta matta in una sfoglia sottile, ungiamo bene una teglia e rivestiamola con la sfoglia.

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Riempiamo la sfoglia con il composto di uova e riso e rigiriamo i bordi della sfoglia verso l’interno per creare una cornice intorno al ripieno.

Spolverizziamo con poco pan grattato e parmigiano grattugiato e condiamo ancora con l’ olio.

Scaldiamo il forno a 200°C e inforniamo a forno caldo lasciando cuocere la torta di riso per circa 30 minuti: la pasta deve essere ben cotta e il riso deve formare una bella crosticina dorata, ma non deve essere secco!

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Serviamola tiepida o fredda…. e buon appetito!

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

2 Risposte a “Torta di riso spezzina”

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