Panini al cioccolato con yogurt nell’impasto

Panini al cioccolato con yogurt nell’impasto: una merenda genuina e sicuramente gradita ai bambini, uno snack spezza fame apprezzato da tutti e perché no, inzuppati nel caffè o nel cappuccino saranno anche una deliziosa colazione.

panini al cioccolato

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di Lievitazione: 15 / 18 ore
Tempo di cottura: 15 minuti circa

Difficoltà: media
Costo: basso

Ingredienti per circa 15 panini al cioccolato

  • 200 gr di farina 0
  • 150 gr di farina manitoba
  • 80 gr di pasta madre rinfrescata
  • 130 gr di zucchero
  • 120 gr di yogurt
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1/2 limone bio
  • 10 cubetti di cioccolato al latte o fondente secondo la vostra preferenza
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

panini al cioccolato

Preparazione

Metto la pasta madre rinfrescata nell’impastatrice, aggiungo lo yogurt e lo zucchero ed inizio a mescolare.

Aggiungo la farina e quando l’impasto prende corpo inserisco il primo uovo.

Aspetto che questo venga ben assorbito prima di inserire il secondo uovo, quindi faccio lavorare la macchina fino ad ottenere una massa di impasto ben incordato.

A questo punto unisco il sale, la scorza grattugiata del limone ed il burro a pomata.

Faccio incordare nuovamente l’impasto, quindi lo sposto in una ciotola infarinata dove dovrà riposare fino al raddoppio del volume.

Una volta lievitato, sposto l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lo divido in parti del peso di circa 60 /70 gr. cad.

Io non uso mai il mattarello per stendere i lievitati per salvaguardare la lievitazione, quindi appiattisco ogni parte con le mani fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 4/5 mm.

Metto un quadretto di cioccolato alla base del rettangolo,  lo arrotolo fino ad ottenere un cilindro e procedo allo stesso modo con tutti gli altri panini.

Fodero una placca da forno con carta oleata e dispongo i panini in fila, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro perchè aumenteranno di volume sia in lievitazione che in cottura.

Copro i panini con della pellicola trasparente e li lascio lievitare fino al raddoppio del volume (potrebbero volerci dalle 8 alle 10 ore o più in considerazione della temperatura ambiente).

Una volta lievitati i panini, accendo il forno alla temperatura di 180°. Spennello la superficie dei panini con poco latte e distribuisco sopra lo zucchero semolato.

Inforno, abbasso la temperatura a 160° e lascio cuocere per circa 15  minuti, finché i panini diventano belli dorati.

Potete consumarli sia tiepidi che freddi!

panini al cioccolato

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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