Torta veg di zucca e mele

La torta alla zucca e mele con uvetta e granella di nocciole è un dolce vegan meravigliosamente morbido e facile, naturalmente dolce e lievemente speziato, un assaggio di autunno! Il mix di spezie usato serve ad esaltare il sapore della zucca ed in questa torta è proprio quello che fa la differenza. L’umidità della torta la rende morbida e carezzevole, e la fa assomigliare alle torte di mele di una volta quelle fatte con il pane raffermo dalle nostre nonne… La adorerete!

Torta veg di zucca e mele

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:

  • 250 g di zucca pulita (io ho usato delica)
  • 240 g di farina di farro semintegrale
  • 50 g di zucchero di canna integrale (qui ho usato moscobado che ci sta divinamente)
  • 80 g di olio di semi di girasole alto oleico
  • 120 ml di latte di soia
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • la scorza grattugiata ed il succo di un limone non trattato
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale marino integrale
  • 2 mele fuji o renette
  • 80 g di uvetta
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio evo
  • 30 g di nocciole

Preparazione della Torta veg di zucca e mele

Pulite la zucca rimuovendo tutti i semi e i filamenti interni con un cucchiaio. Con un coltello ben affilato tagliate la zucca a fette spesse 2 cm. Pesate 250 g di zucca pulita e disponete le fette su una teglia foderata di carta forno. Nebulizzate con olio evo e cospargete con un pizzico di sale marino integrale e con rosmarino fresco. Infornate in forno statico a 180°C per 25 minuti, poi togliete dal forno e lasciate raffreddare. Infine eliminate la buccia e frullate la zucca arrostita fino ad ottenere una crema liscia.

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Sbucciate e tagliate le mele a dadini ed irroratele con il succo di limone. Tritate grossolanamente le nocciole.

Versate in una ciotola la farina, il cremor tartaro, il bicarbonato, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, la scorza di limone ed un pizzico di sale.

Unite alla purea di zucca nel bicchiere del frullatore, lo zucchero, l’olio di semi di girasole, l’aceto di mele ed il latte di soia e frullate. Unite il composto alle polveri e mescolate accuratamente. Se l’impasto non dovesse essere abbastanza morbido (deve risultare morbido e fluido ma non liquido) aggiungete ancora 30-50 ml di latte di soia. Unite le mele e l’uvetta strizzata e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo.

Versate l’impasto in un tortiera del diametro di 24 cm oliata ed infarinata e cospargete la superficie con la granella di nocciole. Infornate in forno statico a 180°C per 45 minuti. Verificate la cottura con lo stecchino, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

La torta veg di zucca e mele si conserva per 4-5 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.

Torta veg di zucca e mele

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Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro 
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
  • “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
  • “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori

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