Polpette di grano saraceno e fagioli cannellini al sugo – veg glutenfree

Polpette di grano saraceno e fagioli cannellini al sugo. Chi non adora le polpette al sugo? Ecco una ricetta perfetta per tutti, veg e glutenfree! Il grano saraceno , pseudocereale dalle eccezionali proprietà riscaldanti secondo la macromediterranea, è già di per sè di sostegno quando le temperature si abbassano ed il suo utilizzo in questo piatto della tradizione fa bene anche allo spirito.

Polpette di grano saraceno e fagioli cannellini al sugo

Ingredienti:

  • 80 g di grano saraceno
  • 250 g di fagioli cannellini già lessati
  • 2 carote
  • ½ cipolla
  • 2 cucchiai di farina di mais
  • 1 spicchio di aglio
  • un pizzico di paprika
  • erbette a piacere
  • olio evo
Per il sugo:
  • ½ cipolla
  • 250 ml di passato di pomodoro senza zuccheri aggiunti
  • sale marino integrale
  • due cucchiai di olio evo

Preparazione delle polpette di grano saraceno e fagioli cannellini al sugo

Sciacquate il grano saraceno in un colino sotto l’acqua corrente, versatelo in un pentolino e copritelo con acqua pari al doppio del volume del cereale. Portate ad ebollizione, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa fino a completo assorbimento dell’acqua. Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.

In una padella versate un cucchiaio di olio evo, un poco d’acqua ed aggiungete lo spicchio d’aglio. Affettate finemente la cipolla e tagliate a dadini le carote e saltatele in padella con l’aglio condendole con sale, paprika ed erbette come salvia, rosmarino, timo… Quando le verdure saranno morbide, unite i fagioli ed il grano saraceno e fate insaporire il tutto per qualche minuto, mescolando accuratamente.

Lasciate intiepidire poi frullate metà del composto ed unitelo alla parte lasciata intera.

Amalgamate bene e se necessario aggiungete 1-2 cucchiai di farina di mais per ottenere un impasto non appiccicoso e lavorabile con le mani, ma ancora morbido. Formate delle polpette grandi quanto una noce e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, nebulizzatele con un po’ di olio evo ed infornatele in forno statico a 200°C per 20 minuti, fino a che la superficie risulterà croccante.

Nel frattempo preparate il sugo.

In una larga padella mettete l’olio evo, la cipolla tritata finemente e poca acqua e lasciate imbiondire la cipolla. Aggiungete il passato, il sale, mezzo bicchiere di acqua tiepida e portate ad ebollizione. Cuocete per 5 minuti poi unite le polpette, coprite e lasciate insaporire rigirandole un paio di volte.

Servite le polpette di grano saraceno e fagioli cannellini al sugo bel calde.

Polpette di grano saraceno e fagioli cannellini al sugo

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Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro 
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
  • “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
  • “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori

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