Un primo piatto dal sapore e gusto autunnale. Scopri la ricetta passo per passo!

- DifficoltΓ Media
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6-8
- CucinaItaliana
- StagionalitΓ Autunno
Ingredienti
Pasta fresca all’uovo:
400 gr Farina 00
4 uova
Un pizzico di sale
Ripieno:
400 gr purea di zucca Delica
250 gr ricotta
50 gr parmigiano reggiano DOP
sale e pepe q.b.
Condimento:
uno spicchio d’aglio
burro fuso
salvia
parmigiano reggiano DOP q.b.
Strumenti
Mattarello
Rotella ondulata tagliapasta
Passaggi
1. Sul piano di lavoro formare una fontana di farina e al centro le uova. Inizialmente sbattere le uova con la forchetta e poi impastare a mano fino a formare una palla liscia ed omogenea.
2. Mettere a riposo per una mezz’oretta e intanto procedere con il ripieno.
3. Far bollire la zucca Delica per formare una polpa.
4. In una ciotola aggiungere la ricotta, la purea di zucca, il parmigiano e le spezie a piacere ed amalgamare bene il tutto.
5. Iniziamo a tirare la pasta con il mattarello o se avete la macchinetta sarΓ molto piΓΉ veloce. Lo spessore deve essere piΓΉ sottile possibile, quasi come un foglio di carta.
6. A questo punto posizioniamo il ripieno di zucca e ricotta con l’aiuto di un cucchiaino e formiamo i ravioli con l’aiuto della rotella ondulata.
7. Cuocere per 5 minuti nell’acqua leggermente salata. Sciogliere il burro con la salvia e lo spicchio d’aglio per condire i ravioli e darli un gusto appetitoso. Per terminare servire con una spolverata di parmigiano reggiano sopra.
Buon appetito!





Se vi avanzano dei ravioli, li potete congelare. Attenzione alla cottura che dovrΓ essere leggermente piΓΉ lunga.
Si puΓ² condire con della crema di zucca e noci, per rimanere a tema della stagione autunnale.