Una ricetta facile, morbida e friabile, crostatine monoporzione di pasta frolla con vari gusti di marmellata. Un ottima idea per la merenda e da condividere un momento felice insieme ai propri cari. Per la base utilizzo una ricetta classica della frolla, scopri i passaggi per renderla morbidissima e buonissima allo stesso tempo.

- DifficoltΓ Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
- StagionalitΓ Tutte le stagioni
Ingredienti
300 gr di farina 00
125 gr di burro freddo
1 uovo
100 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
scorsa di limone
1 vasetto di marmellata a piacere
Passaggi
1. Per preparare la pasta frolla, in una ciotola mettiamo un uovo, lo zucchero ed infine il burro freddo tagliato a pezzettini. Mescoliamo il tutto con una forchetta e verso la fine impastiamo a mano. Evitiamo di impastare subito con le mani per evitare di sciogliere il burro, Γ¨ uno dei passaggi fondamentali per far si che la pasta rimanga friabile.
2. Grazie all’aiuto di un setaccio mettiamo anche la farina, il lievito e la vanillina. Grattugiamo la scorsa di limone e mescoliamo il tutto formando una pallina omogenea. Possiamo trasferirci sul piano da lavoro per lavorare meglio, ma evitare di impastare per troppo tempo.
3. Ora che l’impasto Γ¨ pronto lo mettiamo nella ciotola e lo copriamo con la pellicola. Mettiamo a riposare in frigo per 30 minuti circa.
4. Sul piano da lavoro spargiamo un pΓ² di farina e iniziamo a stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello. Dividendo l’impasto quasi a metΓ , la parte piΓΉ piccola ci servirΓ per fare le strisce sopra. Prepariamo gli stampini e ritagliano i cerchi come base della nostra crostata monoporzione. Bisogna fare dei buchi con una forchetta prima di mettere la marmellata (vedi foto).
5. Appena finiamo di assemblare tutte le crostate, inforniamo a 170 gradi per 30 minuti circa. Le crostate devono essere ben dorate quindi la cottura puΓ² variare in base al forno.

