Crostatine monoporzione

Una ricetta facile, morbida e friabile, crostatine monoporzione di pasta frolla con vari gusti di marmellata. Un ottima idea per la merenda e da condividere un momento felice insieme ai propri cari. Per la base utilizzo una ricetta classica della frolla, scopri i passaggi per renderla morbidissima e buonissima allo stesso tempo.

  • DifficoltΓ Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana
  • StagionalitΓ Tutte le stagioni

Ingredienti

300 gr di farina 00

125 gr di burro freddo

1 uovo

100 gr di zucchero

1/2 bustina di lievito

1 bustina di vanillina

scorsa di limone

1 vasetto di marmellata a piacere

Passaggi

1. Per preparare la pasta frolla, in una ciotola mettiamo un uovo, lo zucchero ed infine il burro freddo tagliato a pezzettini. Mescoliamo il tutto con una forchetta e verso la fine impastiamo a mano. Evitiamo di impastare subito con le mani per evitare di sciogliere il burro, Γ¨ uno dei passaggi fondamentali per far si che la pasta rimanga friabile.

2. Grazie all’aiuto di un setaccio mettiamo anche la farina, il lievito e la vanillina. Grattugiamo la scorsa di limone e mescoliamo il tutto formando una pallina omogenea. Possiamo trasferirci sul piano da lavoro per lavorare meglio, ma evitare di impastare per troppo tempo.

3. Ora che l’impasto Γ¨ pronto lo mettiamo nella ciotola e lo copriamo con la pellicola. Mettiamo a riposare in frigo per 30 minuti circa.

4. Sul piano da lavoro spargiamo un pΓ² di farina e iniziamo a stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello. Dividendo l’impasto quasi a metΓ , la parte piΓΉ piccola ci servirΓ  per fare le strisce sopra. Prepariamo gli stampini e ritagliano i cerchi come base della nostra crostata monoporzione. Bisogna fare dei buchi con una forchetta prima di mettere la marmellata (vedi foto).

5. Appena finiamo di assemblare tutte le crostate, inforniamo a 170 gradi per 30 minuti circa. Le crostate devono essere ben dorate quindi la cottura puΓ² variare in base al forno.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria