Scopri una ricetta autunnale, perfetta per accompagnare ogni tipo di piatto. Pochi passaggi per un impasto spaventosamente morbido.

- DifficoltΓ Media
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitΓ Autunno
Ingredienti
550 gr di Farina 00
300 gr di zucca Delicata
1 uovo intero
1 tuorlo
75 ml di acqua
75 ml di latte
1 bustina di lievito di birra secco (7 gr = 25gr di lievito fresco)
Sale q.b.
un pizzico di zucchero
Olio extravergine d’oliva
Semi di girasole e zucca
Strumenti
Forno
Spago da cucina
Carta forno
1 Pennello (in sillicone)
Passaggi
1. Scaldare leggermente l’acqua con il latte, senza portare ad ebollizione.
2. In una ciotola capiente mescolare i liquidi tiepidi con il lievito, 80 gr di farina e un pizzico di zucchero. Lasciare riposare in un luogo caldo e asciutto finchΓ© non si creano delle bolle, meglio coprire il tutto con la pellicola o un panno.
3. Intanto procediamo a cucinare la zucca per ottenere una purea. Si puΓ² cuocerla al forno o anche in una pentola.
4. Una volta trascorso il tempo di lievitazione della pastella, possiamo aggiungere l’uovo, il sale e un pΓ² alla volta anche la farina.
5. Appena vediamo che il composto inizia ad essere elasticizzato per staccarlo meglio dalle mani aggiungiamo dell’olio extravergine d’oliva, basteranno 3-4 cucchiai.
6. Lasciare per 1.30h a lievitare, l’impasto dovrΓ raddoppiare.
7. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato precedentemente. Dividere in 4 per ottenere delle pagnotte medie.
8. Tagliare lo spago da cucina e formare delle zucche. A questo punto possiamo trasferirle su una teglia ricoperta di carta da forno. Lasciare riposare per un’ora circa, devono quasi raddoppiare.
9. Una volta pronte possiamo spennellare con il tuorlo e decorarle con i semi a piacere. Infornare in un forno preriscaldato a 180 gradi per una mezz’ora fino alla doratura.






Si puΓ² cuocere la zucca in una pentola oppure al forno. Per un buon risultato bisogna scegliere una buona zucca.
Durante il tempo di riposo l’impasto puΓ² essere nel forno precedentemente preriscaldato a 85 gradi circa.