Zucchette soffici di zucca

Scopri una ricetta autunnale, perfetta per accompagnare ogni tipo di piatto. Pochi passaggi per un impasto spaventosamente morbido.

  • DifficoltΓ Media
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitΓ Autunno

Ingredienti

550 gr di Farina 00

300 gr di zucca Delicata

1 uovo intero

1 tuorlo

75 ml di acqua

75 ml di latte

1 bustina di lievito di birra secco (7 gr = 25gr di lievito fresco)

Sale q.b.

un pizzico di zucchero

Olio extravergine d’oliva

Semi di girasole e zucca

Strumenti

Forno

Spago da cucina

Carta forno

1 Pennello (in sillicone)

Passaggi

1. Scaldare leggermente l’acqua con il latte, senza portare ad ebollizione.

2. In una ciotola capiente mescolare i liquidi tiepidi con il lievito, 80 gr di farina e un pizzico di zucchero. Lasciare riposare in un luogo caldo e asciutto finchΓ© non si creano delle bolle, meglio coprire il tutto con la pellicola o un panno.

3. Intanto procediamo a cucinare la zucca per ottenere una purea. Si puΓ² cuocerla al forno o anche in una pentola.

4. Una volta trascorso il tempo di lievitazione della pastella, possiamo aggiungere l’uovo, il sale e un pΓ² alla volta anche la farina.

5. Appena vediamo che il composto inizia ad essere elasticizzato per staccarlo meglio dalle mani aggiungiamo dell’olio extravergine d’oliva, basteranno 3-4 cucchiai.

6. Lasciare per 1.30h a lievitare, l’impasto dovrΓ  raddoppiare.

7. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato precedentemente. Dividere in 4 per ottenere delle pagnotte medie.

8. Tagliare lo spago da cucina e formare delle zucche. A questo punto possiamo trasferirle su una teglia ricoperta di carta da forno. Lasciare riposare per un’ora circa, devono quasi raddoppiare.

9. Una volta pronte possiamo spennellare con il tuorlo e decorarle con i semi a piacere. Infornare in un forno preriscaldato a 180 gradi per una mezz’ora fino alla doratura.

Si puΓ² cuocere la zucca in una pentola oppure al forno. Per un buon risultato bisogna scegliere una buona zucca.

Durante il tempo di riposo l’impasto puΓ² essere nel forno precedentemente preriscaldato a 85 gradi circa.

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