Un primo piatto vegetariano delicato e cremoso allo stesso tempo. Lasagna composta da strati con le crepes morbide farciti con carciofi, formaggio e besciamella. Da preparare anche il giorno prima per varie occasioni come il pranzo di Natale, scopri i passaggi per realizzare questa squisita ricetta.

- DifficoltΓ Media
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
- StagionalitΓ Autunno, Inverno
Ingredienti
8 crepes medie
350 gr di scamorza
250 gr di Grana Padano DOP
120 gr di Taleggio
8-9 carciofi medi
1 bicchiere d’acqua
uno spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale q.b
100 gr di farina
100 gr di burro
1l di latte
noce moscata
Passaggi
1. Preparare le crepes per la lasagna (vedi la ricetta sul blog).
2. Pulire i carciofi, tagliando la lunghezza del gambo ed eliminare le foglie esterne e la parte sopra. Lavare bene e disporre in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Rosolare a fuoco medio per alcuni minuti e poi abbassare la fiamma aggiungendo l’acqua, cuocere per 10-15 minuti circa. Aggiustare di sale e appena saranno pronti tagliarli a piccoli pezzettini.
3. Proseguiamo a preparare tutti i formaggi e la besciamella. Scioglier il burro con la farina in una casseruola e poi aggiungere il latte. Mescolare continuamente con una frusta, appena la crema inizia ad addensarsi togliere dal fuoco e aggiungere un pizzico di sale e la noce moscata.
4. Componiamo la nostra lasagna con un strato di besciamella e proseguiamo a disporre in modo uniforme le crepes. Successivamente ricopriamo con uno strato di carciofi e sopra i formaggi spolverizzando con il grana grattugiato. Ricopriamo il tutto con la besciamella e ripetiamo i passaggi.
5. L’ultimo strato lo ricopriamo con le crepes e la besciamella con qualche cubetto di formaggio e/o carciofo rimasto.
6. In forno ventilato a 170 gradi per 40-45 minuti, fino a quando non diventa ben dorato.
Buon appetito!

