Una ricetta dal profumo invitabile ed indimenticabile. Segui la ricetta passo per passo e sorprendi i tuoi cari con un piatto della cucina spagnola.
- DifficoltΓ Media
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaSpagnola
- StagionalitΓ Tutte le stagioni
Ingredienti
400 gr Riso Carnaroli
300 gr Anelli di calamari
12 Gamberi
5-6 Scampi
12 Mazzancolle
1 l di Brodo di pesce o verdure
2 Peperoni (giallo, verde o rosso)
1 cipolla bianca media
1 spicchio d’aglio
2 pomodori o mezzo bicchiere di passata di pomodoro
200 gr piselli congelati
1 patata
1 carota
2 bustine di zafferano
olio extravergine d’oliva q.b.
paprika dolce e altre spezie a piacere q.b.
sale q.b.
Passaggi
1. Pulire i gamberi e le mazzancolle, togliendo il guscio e l’intestino. Tenere da parte il guscio per fare il brodo di pesce (si consiglia vivamente per ottenere un gusto piΓΉ saporito).
2. Tritare finemente la cipolla e soffriggerla sul fuoco basso in una padella larga e bassa (meglio una paellara) insieme allo spicchio d’aglio. Aggiungiamo i calamari e cuciniamo per altri 10 minuti.
3. Spostiamo sui bordi della padella i calamari e proseguiamo scottando per due minuti circa su entrambi i lati i gamberi e le mazzancolle, per rilasciare un ulteriore sapore di pesce.
4. Una volta fatto questo passaggio possiamo metterli su un piatto e proseguiamo con la loro cottura in un altro momento.
5. A questo punto possiamo tagliare i peperoni, le carote, i pomodori e la patata a cubetti. Aggiungiamo ai calamari le verdure, compresi i piselli, e mescoliamo il tutto.
6. Lasciamo cuocere il tutto per 15 minuti circa e ogni tanto si puΓ² aggiustare con un pΓ² di brodo, se vediamo che le verdure non rilasciano nessun liquido. Intanto in un bicchiere di acqua calda aggiungiamo la polvere di zafferano per farla sciogliere. Il liquido verrΓ aggiunto a metΓ cottura del riso.
7. Appena vediamo che le verdure sono pronte possiamo aggiungere il riso e versare il brodo scaldato precedentemente. Lasciare cuocere a fiamma medio-alta per 10 minuti senza mescolare.
8. Aggiungiamo lo zafferano sciolto e quando mancano 5-7 minuti verso la fine possiamo aggiungere i gamberi e i calamari. Aggiustare di sale e spezie a piacere.
9. 2-3 minuti prima possiamo distribuire sopra gli scampi che si cuoceranno grazie al vapore e il tempo di riposo a fuoco spento.
La vostra buonissima e bellissima Paella Γ¨ pronta per essere servita! Buon appetito
Oltre ai vari tipi di pesce presenti nella ricetta si possono aggiungere tanti altri (cozze, vongole o zampe di granchio).
Come anche le verdure, ad esempio la patata non Γ¨ presente nella ricetta originale perΓ² decido di aggiungerla per farle rilasciare la polpa e dare una cremositΓ in piΓΉ al piatto.
Dosi variate per porzioni