Paella di pesce e verdure

Una ricetta dal profumo invitabile ed indimenticabile. Segui la ricetta passo per passo e sorprendi i tuoi cari con un piatto della cucina spagnola.

  • DifficoltΓ Media
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaSpagnola
  • StagionalitΓ Tutte le stagioni

Ingredienti

400 gr Riso Carnaroli

300 gr Anelli di calamari

12 Gamberi

5-6 Scampi

12 Mazzancolle

1 l di Brodo di pesce o verdure

2 Peperoni (giallo, verde o rosso)

1 cipolla bianca media

1 spicchio d’aglio

2 pomodori o mezzo bicchiere di passata di pomodoro

200 gr piselli congelati

1 patata

1 carota

2 bustine di zafferano

olio extravergine d’oliva q.b.

paprika dolce e altre spezie a piacere q.b.

sale q.b.

Passaggi

1. Pulire i gamberi e le mazzancolle, togliendo il guscio e l’intestino. Tenere da parte il guscio per fare il brodo di pesce (si consiglia vivamente per ottenere un gusto piΓΉ saporito).

2. Tritare finemente la cipolla e soffriggerla sul fuoco basso in una padella larga e bassa (meglio una paellara) insieme allo spicchio d’aglio. Aggiungiamo i calamari e cuciniamo per altri 10 minuti.

3. Spostiamo sui bordi della padella i calamari e proseguiamo scottando per due minuti circa su entrambi i lati i gamberi e le mazzancolle, per rilasciare un ulteriore sapore di pesce.

4. Una volta fatto questo passaggio possiamo metterli su un piatto e proseguiamo con la loro cottura in un altro momento.

5. A questo punto possiamo tagliare i peperoni, le carote, i pomodori e la patata a cubetti. Aggiungiamo ai calamari le verdure, compresi i piselli, e mescoliamo il tutto.

6. Lasciamo cuocere il tutto per 15 minuti circa e ogni tanto si puΓ² aggiustare con un pΓ² di brodo, se vediamo che le verdure non rilasciano nessun liquido. Intanto in un bicchiere di acqua calda aggiungiamo la polvere di zafferano per farla sciogliere. Il liquido verrΓ  aggiunto a metΓ  cottura del riso.

7. Appena vediamo che le verdure sono pronte possiamo aggiungere il riso e versare il brodo scaldato precedentemente. Lasciare cuocere a fiamma medio-alta per 10 minuti senza mescolare.

8. Aggiungiamo lo zafferano sciolto e quando mancano 5-7 minuti verso la fine possiamo aggiungere i gamberi e i calamari. Aggiustare di sale e spezie a piacere.

9. 2-3 minuti prima possiamo distribuire sopra gli scampi che si cuoceranno grazie al vapore e il tempo di riposo a fuoco spento.

La vostra buonissima e bellissima Paella Γ¨ pronta per essere servita! Buon appetito

Oltre ai vari tipi di pesce presenti nella ricetta si possono aggiungere tanti altri (cozze, vongole o zampe di granchio).

Come anche le verdure, ad esempio la patata non Γ¨ presente nella ricetta originale perΓ² decido di aggiungerla per farle rilasciare la polpa e dare una cremositΓ  in piΓΉ al piatto.

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