Sushi fatto in casa

Una ricetta facile per preparare il sushi in casa e godersi una serata in compagnia dei tuoi amici. Segui la ricetta per scoprire come preparare la base per il sushi, nel mio caso uramaki e futumaki. E se ti dovesse avanzare del pesce e dell’avocado si puΓ² preparare una buonissima tartare condita con la salsa di soia e i semi di sesamo. Il segreto di un sushi perfetto fatto in casa Γ¨ il riso, che si differenzia per la sua forma rotonda e piccola, e soprattutto gli ingredienti freschi e di qualitΓ .

Sapete che “sushi” in giapponese significa letteralmente “aspro”, questo termine viene utilizzato per molte ricette a base di riso bagnato con l’aceto.

Iniziamo a cucinare!

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  • DifficoltΓ Media
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitΓ Tutte le stagioni

Ingredienti

500 gr di riso per Sushi

600 ml di acqua

75 ml di Aceto di riso

30 gr di zucchero bianco

15-20 gr di sale

200 gr di tonno o salmone abbattuto crudo

100 gr di mazzancolle

1 avocado

1 cetriolo

Philadelphia classica q.b.

Sale q.b.

Semi di sesamo (neri o bianchi) q.b.

Salsa di soia q.b.

Alghe nori q.b.

Passaggi

1. Iniziamo a preparare il riso per il sushi, diciamo la parte piΓΉ importante di questa ricetta. Per prima cosa bisogna lavare bene il riso sotto l’acqua fredda per 7-9 volte, finchΓ© non sarΓ  del tutto trasparente. Lasciare per circa un quarto d’ora in un setaccio a scolare il residuo dell’acqua.

2. In una pentola mettiamo dell’acqua e buttiamo dentro anche il riso, copriamo con il coperchio ermetico e portiamo ad ebollizione. Attenzione non sollevare il coperchio per non far uscire il vapore. Calcoliamo 7 minuti da quando inizia a bollire e successivamente abbassiamo il fuoco al minimo e lasciamo per altri 10 minuti.

3. Intanto prepariamo il condimento per il riso. In un pentolino versiamo dell’aceto di riso, il sale e lo zucchero. Lo mettiamo sul fuoco basso, ma senza farlo bollire. Togliere dal fuoco appena si sarΓ  sciolto e lo lasciamo raffreddare.

4. Ora che abbiamo il riso cotto possiamo unire il condimento. In una pirofila mettiamo il riso ancora caldo e versiamo il liquido a base di aceto. Mescoliamo con un mestolo di legno senza schiacciare il riso e con l’aiuto di una paletta sventolare per far raffreddare piΓΉ velocemente.

5. Passiamo a tagliare il pesce (tonno o salmone) a strisce e facciamo lo stesso con l’avocado. Mentre le mazzancolle le andiamo a cucinare in una padella, un minuto per lato cosΓ¬ la parte dentro sarΓ  succosa e morbida. Potete mettere anche il cetriolo a listarelle o qualche altro ingrediente a seconda dei vostri gusti.

6. Sistemato tutti gli ingrediente sul tavolo andiamo a comporre il nostro sushi fatto in casa. Ci serviranno delle tavolette in legno che avvolgiamo con della pellicola trasparente cosΓ¬ evitiamo di sporcarle. Mettiamo l’alga sulla tavoletta e mettiamo del riso sopra coprendo tutta l’alga, per lavorare bene di tanto in tanto bisogna bagnare le mani nell’acqua. Sul riso mettiamo un po’ di semi di sesamo e la giriamo. Ora che abbiamo come base la alga distribuiamo del pesce accompagnato con avocado, cetriolo o philadelphia. Mi raccomando di non mettere troppi ingredienti perchΓ¨ sennΓ² non si chiude.

7.Fate tutti i rotolini con svariati gusti e tenete a riposo in frigorifero un’oretta, cosΓ¬ poi lo taglierete piΓΉ facilmente e i rotoli rimarranno interi.

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