Involtini di cavolo ripieni di carne e riso

Una ricetta invernale tipica di origine ucraina (Golubzi). Un piatto unico che puΓ² essere servito con la salsa di pomodoro o la panna acida.

Involtini di cavolo ripieni
  • DifficoltΓ Media
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaUcraina
  • StagionalitΓ Autunno, Inverno

Ingredienti

1 Cavolo medio

500 gr Carne macinata mista

300 gr Riso Carnaroli

1 Cipolla bianca

2 Carote medie

2 cucchiai Olio di oliva extravergine

250 gr Passata di pomodoro

Sale q.b.

Pepe (o altre spezie a piacere) q.b.

Strumenti

Padella

Pentola

Fornello

Passaggi

1. Cuocere nell’acqua leggermente salata il cavolo finchΓ© le foglie non iniziano a staccarsi ed ammorbidirsi. Mettetele da parte a raffreddarsi e procediamo con il ripieno.

2. Preparare il soffritto di cipolla tritata finemente e le carote grattugiate. Far rosolare in una padella contenente l’olio d’oliva extravergine, con l’aggiunta di sale e pepe.

3. Intanto cuocere il riso nell’acqua salata e lasciarlo da parte per farlo raffreddare.

4. Una volta pronto il soffritto possiamo aggiungerlo alla carne macinata (cruda) e al riso cotto precedentemente, mescolare il tutto per amalgamare. Aggiustare di sale e spezie se serve.

5. Arrotolare il ripieno nelle foglie di cavolo e sistemare nella pentola gli involtini in modo che non ci sia spazio tra di loro. Lasciare da parte qualche foglia di cavolo per metterla sul fondo della pentola e poi ricoprire la parte superiore.

6. Infine, diluire la passata di pomodoro con dell’acqua tiepida. Una volta che il liquido Γ¨ diventato omogeneo possiamo versarlo sopra gli involtini.

7. Chiudere con il coperchio e portare ad abolizione. Successivamente abbassare la fiamma e cuocere per circa 50 minuti.

Nella ricetta originale vengono inserite delle foglie di alloro per dare piΓΉ gusto.

Il tempo di cottura degli involtini puΓ² variare. Bisogna vedere se le foglie si sono ammorbidite o necessitano piΓΉ tempo.

Se le foglie sono troppo grandi si possono tagliare a meta, di conseguenza verranno degli involtini piΓΉ piccoli e allo stesso tempo sempre deliziosi.

Gli involtini possono essere accompagnati con la panna acida.

Nel ripieno oltre al riso e alla carne si possono aggiungere i funghi o i peperoni.

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