Una ricetta invernale tipica di origine ucraina (Golubzi). Un piatto unico che puΓ² essere servito con la salsa di pomodoro o la panna acida.
- DifficoltΓ Media
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaUcraina
- StagionalitΓ Autunno, Inverno
Ingredienti
1 Cavolo medio
500 gr Carne macinata mista
300 gr Riso Carnaroli
1 Cipolla bianca
2 Carote medie
2 cucchiai Olio di oliva extravergine
250 gr Passata di pomodoro
Sale q.b.
Pepe (o altre spezie a piacere) q.b.
Strumenti
Padella
Pentola
Fornello
Passaggi
1. Cuocere nell’acqua leggermente salata il cavolo finchΓ© le foglie non iniziano a staccarsi ed ammorbidirsi. Mettetele da parte a raffreddarsi e procediamo con il ripieno.
2. Preparare il soffritto di cipolla tritata finemente e le carote grattugiate. Far rosolare in una padella contenente l’olio d’oliva extravergine, con l’aggiunta di sale e pepe.
3. Intanto cuocere il riso nell’acqua salata e lasciarlo da parte per farlo raffreddare.
4. Una volta pronto il soffritto possiamo aggiungerlo alla carne macinata (cruda) e al riso cotto precedentemente, mescolare il tutto per amalgamare. Aggiustare di sale e spezie se serve.
5. Arrotolare il ripieno nelle foglie di cavolo e sistemare nella pentola gli involtini in modo che non ci sia spazio tra di loro. Lasciare da parte qualche foglia di cavolo per metterla sul fondo della pentola e poi ricoprire la parte superiore.
6. Infine, diluire la passata di pomodoro con dell’acqua tiepida. Una volta che il liquido Γ¨ diventato omogeneo possiamo versarlo sopra gli involtini.
7. Chiudere con il coperchio e portare ad abolizione. Successivamente abbassare la fiamma e cuocere per circa 50 minuti.
Nella ricetta originale vengono inserite delle foglie di alloro per dare piΓΉ gusto.
Il tempo di cottura degli involtini puΓ² variare. Bisogna vedere se le foglie si sono ammorbidite o necessitano piΓΉ tempo.
Se le foglie sono troppo grandi si possono tagliare a meta, di conseguenza verranno degli involtini piΓΉ piccoli e allo stesso tempo sempre deliziosi.
Gli involtini possono essere accompagnati con la panna acida.
Nel ripieno oltre al riso e alla carne si possono aggiungere i funghi o i peperoni.
Dosi variate per porzioni