Il risotto al radicchio trevigiano Γ¨ un primo piatto perfetto per ogni occasione, dal gusto saporito e raffinato. Si realizza in pochi passaggi e veramente con pochissimi ingredienti per un risultato strepitoso. Si tratta di una ricetta vegetariana, ma Γ¨ variabile da gusto a gusto. Un risotto base che puΓ² essere accompagnato insieme al vino rosso per dare un colore ancora piΓΉ intenso, con vari tipi di formaggi come il gorgonzola, taleggio o scamorza, ed infine con lo speck e noci. Insomma per i piΓΉ curiosi si possono creare dei piatti deliziosi, basta un pizzico di fantasia. Leggi la ricetta e scopri il mio ingrediente segreto, che ha dato a questo risotto un tocco magico.

- DifficoltΓ Facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
- StagionalitΓ Autunno, Inverno
Ingredienti
2 tazzine da caffè di riso Carnaroli
Un cespuglio di Radicchio di Treviso
1 cipolla
1 carota
15 gr di burro
30-40 di parmigiano reggiano grattugiato
0,5 l di acqua
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
un pizzico di paprika dolce o piccante
Passaggi
1. Per preparare il brodo vegetale fatto in casa vi servirΓ mezza cipolla e una carota. Pulire e tagliare le verdure a pezzetti. Poi li aggiungiamo in un pentolino con dell’acqua leggermente salata ed intanto procediamo con la cottura del radicchio.
2. In una padella soffriggere l’altra metΓ della cipolla con dell’olio extravergine d’oliva. Intanto puliamo e tagliamo a piccoli pezzettini il radicchio e lo mettiamo insieme al soffritto di cipolla. Lasciamo cuocere per 10 minuti circa e condiamo con sale e pepe. Ho deciso di mettere anche un pΓ² di paprika piccante per togliere l’amaro del radicchio e dare un gusto piΓΉ saporito.
3. Appena il radicchio sarΓ pronto lo lasciamo da parte perchΓ© ci servirΓ a metΓ cottura.
4. In una casseruola mettiamo il riso e lo facciamo tostare per due minuti, poi aggiungiamo un mestolo di brodo che all’inizio si evaporerΓ molto velocemente. Col tempo aggiungiamo il brodo per non lasciare il riso asciutto, ma dovrΓ essere leggermente coperto con il liquido. Il livello del fuoco Γ¨ molto importante perchΓ© se Γ¨ troppo basso ci metterΓ piΓΉ tempo a formare le bollicine e formare quella cremina, mentre a fuoco alto rischiamo di cuocere il riso nella maniera sbagliata. Quindi consiglio di tenere il fuoco medio. A metΓ cottura aggiungiamo il radicchio precedentemente cotto e mescoliamo per evitare che il riso si attacchi alla pentola.
5. Quando saranno passati circa 12-14 minuti e pensiamo di aver raggiunto la cottura perfetta del riso allora spegniamo il fuoco e iniziamo la mantecatura. Mi raccomando a fuoco spento!
6. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e il burro, mescoliamo bene il tutto e possiamo servire il nostro risotto bello cremoso.
Buon appetito!

