Arancini di riso Siciliani

Arancini di riso Siciliani, buoni e semplici anche se non si direbbe. Ecco un pò di storia, sappiamo che nasce come cibo da strada ed ha origini antichissime. Ancora oggi è famosa la diatriba fra palermitani, che lo chiamano arancina e messinesi invece arancino (dove probabilmente è nato). Gli arancini di riso Siciliani sono un cibo tipico della tradizione siciliana, anche la forma per l’appunto a triangolo è proprio un omaggio alla Trinacria. Si inizia a mangiare dalla punta e già dal primo morso si raggiunge il cuore dell’arancino ricco di ragù e pisellini, con tocchetti di mortadella e formaggio (che non tutti amano mettere). Oggi si preparano arancini di riso, ma anche di pasta per tutti i gusti, soltanto formaggio ma anche con solo funghi, le alternative sono veramente tante anche se quello classico con ragù e piselli è sempre quello più gradito.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
929,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 929,65 (Kcal)
  • Carboidrati 71,44 (g) di cui Zuccheri 4,22 (g)
  • Proteine 24,87 (g)
  • Grassi 59,74 (g) di cui saturi 14,82 (g)di cui insaturi 34,89 (g)
  • Fibre 4,73 (g)
  • Sodio 850,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gcarne bovina
  • 200 gcarne di suino
  • 1/2cipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1 fogliaalloro
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 bicchierevino bianco
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • 150 gpiselli surgelati
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

INGREDIENTI ARANCINO

  • 500 griso (originario)
  • 1 lacqua
  • 70 gburro
  • 1 bustinazafferano
  • 10 gsale

PER LA PANATURA

  • 2uova
  • q.b.farina
  • 250 gpangrattato
  • olio di semi di arachide (Per friggere )

Strumenti

  • 2 Pentole di cui una piccola
  • Tegame
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. In un tegame fate il soffritto con il classico sedano, carota e cipolla. Dopo due minuti aggiungete le due qualità di carne e fate rosolare. Sfumate con il vino. Aggiungete i piselli e il concentrato di pomodoro dopo averlo fatto sciogliere in un bicchiere di acqua. Cuocete per quaranta minuti.

  2. Per preparare il riso mettete a bollire l’acqua con lo zafferano il sale, il burro e naturalmente il riso, fate cuocere per 12 minuti.

  3. Quando il riso ed il ragù saranno freddi, potete preparare gli arancini. Con il palmo della mano prendete una quantità di riso e al centro aggiungete un cucchiaio di ragù, chiudete con un pochino di riso, modellate l’arancino rotongo o allungato.

  4. Quando tutti gli arancini saranno pronti, infarinateli.

  5. Dopo la farina, metteteli nell’uovo appena sbattuto.

  6. Per ultimo, passate nel pangrattato gli arancini di riso Siciliani.

  7. In un pentolino a bordi alti fate scaldare l’olio e friggeteli.

  8. Pronti gli Arancini di riso Siciliani

SEGUIMI

SEGUIMI SU FACEBOOK, INSTAGRAM, TWITTER E SU PINTEREST.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *