Spicchitedda biscotti siciliani, dolci tipici dell’isola di Filicudi in Sicilia. I spicchitedda, naturalmente come tutti i biscotti contengono ingredienti semplici come la farina, le mandorle, la cannella, lo zucchero e naturalmente l’ingrediente principale: il vino cotto. In tutte le famiglie non possono certo mancare i dolci nel periodo natalizio. Tutti si danno da fare, ovviamente ogni casa ha la propria ricetta segreta che naturalmente non divulga, ma che comunque felicemente prepara per amici e parenti. I profumi che i biscotti emanano appena cotti sono dovuti alle scorzette d’arance e dei limoni. Ragazzi diciamo che io oggi ho preparato dei spicchitedda dolci siciliani a modo mio! Ho un pò modificato la ricetta originale, non ho trovato il vino cotto fresco. Troverete altre ricette di dolci sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30 biscottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 600 gfarina 00
- 110 gnocciole tostate
- 90 gstrutto
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1scorza di limone
- 1scorza d’arancia
- 1 cucchiainobicarbonato
- q.b.vino cotto
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 2chiodi di garofano macinati
- 150 gzucchero
Strumenti
- Planetaria
- Ciotola
- Leccapentole
Preparazione
Unite la farina con lo zucchero, il bicarbonato, il lievito, le nocciole tritate, la cannella, i chiodi di garofano, la buccia grattugiata del limone, la buccia tagliata a pezzettini dell’arancia e lo strutto.
Aggiungete il vino cotto, in alternativa potete mettere il succo d’uva, così ho fatto io, sono venuti buoni ugualmente.
Il vino cotto va aggiunto un pò per volta, fino a quando la consistenza dell’impasto è simile alla pasta frolla.
Formate dei cordoncini con la pasta e dategli la forma di un ferro di cavallo
Cuocete al forno a 180° per 10 minuti.
Ecco pronti i spicchitedda dolci siciliani.
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