Spicchitedda biscotti siciliani

Spicchitedda biscotti siciliani, dolci tipici dell’isola di Filicudi in Sicilia. I spicchitedda, naturalmente come tutti i biscotti contengono ingredienti semplici come la farina, le mandorle, la cannella, lo zucchero e naturalmente l’ingrediente principale: il vino cotto. In tutte le famiglie non possono certo mancare i dolci nel periodo natalizio. Tutti si danno da fare, ovviamente ogni casa ha la propria ricetta segreta che naturalmente non divulga, ma che comunque felicemente prepara per amici e parenti. I profumi che i biscotti emanano appena cotti sono dovuti alle scorzette d’arance e dei limoni. Ragazzi diciamo che io oggi ho preparato dei spicchitedda dolci siciliani a modo mio! Ho un pò modificato la ricetta originale, non ho trovato il vino cotto fresco. Troverete altre ricette di dolci sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 biscottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 600 gfarina 00
  • 110 gnocciole tostate
  • 90 gstrutto
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 1scorza di limone
  • 1scorza d’arancia
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • q.b.vino cotto
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 2chiodi di garofano macinati
  • 150 gzucchero

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Leccapentole

Preparazione

  1. Unite la farina con lo zucchero, il bicarbonato, il lievito, le nocciole tritate, la cannella, i chiodi di garofano, la buccia grattugiata del limone, la buccia tagliata a pezzettini dell’arancia e lo strutto.

  2. Aggiungete il vino cotto, in alternativa potete mettere il succo d’uva, così ho fatto io, sono venuti buoni ugualmente.

  3. Il vino cotto va aggiunto un pò per volta, fino a quando la consistenza dell’impasto è simile alla pasta frolla.

  4. Formate dei cordoncini con la pasta e dategli la forma di un ferro di cavallo

  5. Cuocete al forno a 180° per 10 minuti.

  6. Ecco pronti i spicchitedda dolci siciliani.

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