Minne di Sant’Agata è un dolce tradizionale della cucina catanese che si preparara in occasione della festività della santa che si festeggia il 5 febbraio. Il dolce trae origine dal culto della dea Iside nelle vesti della dea madre o della dea Demetra anch’essa considerata dea madre, entrambi i culti sono documentati da fonti scritte tratte da reperti archeologici emersi nel luogo, certamente i culti hanno influenzato le usanze associandola alla festività religiosa di Sant’Agata che nel suo martirio le fu amputata una seno.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 300 gfarina
- 2Uova
- 80 gBurro
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Sale
Ripieno
- 250 gRicotta
- MezzaScorza d’arancia
- 40 gGocce di cioccolato
- 30 gFrutta candita (arancia)
- 40 gZucchero
Guarnizione
- 1Albume
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioZucchero a velo
- Mezzo cucchiainoSucco di limone
- q.b.Ciliegie candite
Strumenti utilizzati
- Frusta elettrica
- Contenitore
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaino
- Stampino
- Coppapasta
- Grattugia
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Piatto
Preparazione delle “Minne di Sant’Agata”
Preparare la frolla con gli ingredienti riportati, coprire il panetto con pellicola alimentare e riporre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo
Prepariamo il ripieno del dolce, in una ciotola mettiamo la ricotta fresca ben sgocciolata dal suo eventuale siero, aggiungere lo zucchero e la scorza di una arancia edibile, lavorare il composto con una frusta elettrica fino a raggiungere una morbida crema. Unire alla di ricotta le gocce di cioccolato e i canditi, integrare il tutto manualmente
Coprire la crema di ricotta con pellicola alimentare e riporre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo
Riprendere il panetto di frolla, spolverare il piano di lavoro con della farina, stendere l’impasto fino a circa 2/3mm, con un coppa pasta formare dei cerchi adeguati allo stampo che si dovrà utilizzare
Foderare lo stampo scelto con i dischi di pasta frolla
Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Prelevare la farcitura dal frigorifero e riempire le calotte adagiate negli stampi
Con un altro disco di pasta chiudere le calotte avendo cura di sigillare bene i punti di congiuntura al fine di ottenere un prodotto ben chiuso. Infornare in forno caldo e cuocere per circa 30/40 minuti e comunque fino alla completa cottura
Nel frattempo preparare la copertura delle “minne di Sant’Agata”. In un contenitore montare a neve l’albume con un pizzico di sale, quando inizierà ad assumere una buona consistenza aggiungere qualche goccia di limone e lo zucchero a velo. Proseguire fino ad ottenere un composto ben sodo e lucido
Raggiunta la cottura dei dolcetti, spegnere il forno ed attendere il loro raffreddamento prima di sfornarli. Eliminare il dolce dallo stampo
Immergere un pezzo alla volta nella glassatura e posizionarli su un piatto, completare mezza ciliegia candita. Lasciare asciugare la glassa in frigorifero almeno 3/4 ore prima di servirle. Le deliziose “Minne di Sant’Agata” sono pronte per deliziarvi …
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– è possibile utilizzare lo zucchero a velo vanigliato per la glassatura
– il tempo di riposo dopo la glassatura serve per addensare la stessa
– conservare i dolci in contenitore idoneo e protetto
– conservare in frigorifero
– si mantengono per un paio di giorni