La teglia di verdure alla marchigiana è un contorno semplice e saporito tipico delle Marche che si realizza tagliando a metà le verdure, scavandole un po’ e riempiendole con una farcia di pangrattato, tonno, alici e aromi vari. Io le ho preparate come secondo per me e monamour ed ho considerato di tutto mezza porzione, mentre per il pomodoro che ho calcolato uno a testa.
Verdure alla marchigiana
Ingredienti per 2 persone
1 melanzana
1 peperone rosso
1 zucchina
2 pomodori rossi
180 gr. di tonno
6 cucchiai di pangrattato
2/3 acciughe
2 spicchi di aglio
prezzemolo
foglioline di menta
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
Preparazione
Iniziate la preparazione delle verdure marchigiane lavando e asciugando tutti gli ortaggi. Prendete i pomodori, tagliate la calotta superiore, svuotateli all’interno tenendo da parte il sughetto, e metteteli a scolare capovolti.
Dividete il peperone a falde grosse. tagliate a metà nel senso della lunghezza la melanzana e la zucchina, scavatele leggermente al centro, cospargetele di sale e lasciatele scolare qualche minuto dell’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, in una ciotola riunite il trito con aglio, prezzemolo, menta, il pangrattato, tonno scolato del suo olio e le acciughe sminuzzate, una presa di sale e pepe, il sughetto dei pomodori e qualche cucchiaiata di olio.
Riempite le verdure con il composto preparato. Disponete le verdure nella teglia leggermente unta di olio, e irrorate ancora con un velo di olio dopo aver disposto le verdure.
Infornate la teglia di verdure a 200° C per circa cinquanta minuti o poco più. Le verdure alla marchigiana si gustano meglio se tiepide.
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