Crostatine crema e amarene

Per realizzare le crostatine crema e amarene per la pasta frolla ho utilizzato gli stessi ingredienti dei biscotti al farro perché mi era piaciuta la consistenza e l’aspetto rustico dei biscotti. Vi riporto le dosi per 6/8 crostatine (dipende dai vostri stampini) o per una crostata da 24 cm. Questo guscio fragante di pasta frolla ve lo consiglio anche come dessert da servire dopo il pranzo di Pasqua

Crostatine crema e amarene

 

crostatine crema e amarene

Ingredienti
250 g di farina di farro
50 g di fecola di patate o amido di mais
1 uovo medio
130 g zucchero di canna ridotto a velo
125 g di burro
1 arancia (buccia grattugiata facoltativa)
un pizzico di bicarbonato

per la crema
1 uovo
160 gr di zucchero
60 gr di fecola/amido di mais/farina
500 ml di latte
100 gr di amarene sciroppate
zucchero a velo

Procedimento
Per preparare le crostatine crema e amarene iniziate dalla crema, il procedimento dettagliato lo trovate qui.
Con un mixer riducete lo zucchero di canna a velo. Poi in una ciotola miscelate la farina di farro, la fecola di patate, lo zucchero, un pizzico di bicarbonato, la buccia di arancia grattugiata e il burro freddo a tocchetti, impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungete l’uovo e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo con pellicola e riponete in frigorifero un’oretta.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta frolla, ritagliatela in cerchietti e foderate i vostri stampini. Farcite le crostatine con la crema e con le ciliegie sciroppate.

Dalla frolla avanzata ricavate le striscette da mettere su crema e amarena facendole aderire bene ai bordi delle crostatine e infornare per 20 minuti a 180°C.

crostatine crema e amarene

crostatine crema e amarene

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eccole pronte le crostatine crema e amarene. Una merendina dalla consistenza rustica e golosa da servire per la prima colazione o come dessert a fine pasto

crostatine crema e amarene