Torta di couscous al cioccolato con nocciole

Mi intriga tutto ciò che prevede un uso insolito degli ingredienti. Ne è un esempio la torta al cioccolato con nocciole, una ricetta che volevo provare da diversi mesi ovvero da quando ho fatto quella al cioccolato bianco e mandorle (QUI la ricetta). L’utilizzo della semola di frumento in Sicilia è molto diffuso, in particolare nella zona del trapanese, nella preparazione di piatti salati, meno conosciute sono le versioni dolci. Come dessert al cucchiaio insieme ad un mix di arance candite, frutta secca, uvetta e miele (QUI la mia ricetta) è stato inventato nel monastero del Santo Spirito di Agrigento poi, col passare degli anni, sono nate anche le torte. Quella di oggi è originale, golosa e cioccolattosa direi perfetta per terminare un pasto in perfetto stile mediorientale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il couscous

  • 100 gCous cous
  • 100 mlLatte
  • 65 gZucchero
  • 1noce di burro
  • 1Cannella in stecche

per la crema

  • 300 mlLatte
  • 150 gCioccolato fondente
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 40 gNocciole
  • 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • 2 cucchiainiCacao amaro in polvere

per decorare

  • 40 gNocciole
  • Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Torta di couscous al cioccolato con nocciole – Preparate la crema al cioccolato e nocciole seguendo la ricetta che trovate QUI. Mettete a scaldare il latte in un pentolino insieme ad una stecca di cannella. Appena caldo versatelo nella ciotola con il cous cous, coprite e aspettate che assorba il liquido poi sgranatelo con una forchetta, aggiungete una noce di burro, lo zucchero e qualche nocciola tritata. Mescolate e tenete da parte.

  2. Appena la crema si sarà intiepidita aggiungetela al couscous, mescolate bene dunque versate in uno stampo di 24 cm., livellate la superficie, decorate con le nocciola intere. Preriscaldate il forno a 170 gradi in modalità statica e fate cuocere la torta per 40/45 minuti circa.
    Servite la Torta di couscous al cioccolato con nocciole tiepida o fredda

  3. Torta di couscous al cioccolato con nocciole

    QUI trovate la versione al cioccolato bianco e mandorle

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  4. Torta di couscous al cioccolato con nocciole
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