Fare la prima colazione con i dolci preparati in casa dà una grande soddisfazioni, solo che … io mi annoio a mangiare sempre le stesse cose. Allora cerco alternative per avere gusti sempre nuovi per appagare il mio palato. La ricetta di oggi è quella dell’ennesimo pan brioche più precisamente quella della Brioche ai 7 cereali con lievito madre realizzata con la farina per pane nero Spadoni, una miscela di diversi cereali che conferisce alla brioche un sapore genuino. La brioche, sofficissima e profumata, è perfetta per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Vi lascio, dunque, la seconda ricetta con questa tipo di farina (la prima, quella del pane, è QUI) e torno ad impastare la focaccia, seguitemi per non perdervela!
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni 1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 7 cereali (Spadoni)
- 200 mlLatte (tiepido)
- 120 gLievito madre
- 2Uova
- 80 gZucchero
- 1 cucchiainoMiele
- 75 gBurro (a pomata)
- aroma vaniglia
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
Brioche ai 7 cereali con lievito madre – Nella ciotola della planetaria versate il lievito madre rinfrescato e raddoppiato fatto a pezzetti, le uova, lo zucchero, l’aroma vaniglia e il latte tiepido. Azionate la planetaria fate sciogliere gli ingredienti poi aggiungete la farina e lasciate impastare qualche minuto dunque aggiungete il sale.
Appena l’impasto si presenta liscio, omogeneo e comincia ad incordare unite il burro morbido a piccoli fiocchetti. Aumentate la velocità e fate incordare. Versate l’impasto in un contenitore unto di burro e lasciate riposare 15 minuti, poi fate una piega a tre e lasciate che l’impasto raddoppi. Appena l’impasto è raddoppiato, capovolgetelo sul piano di lavoro e dividetelo in pezzetti da 80/100 gr. ciascuno.
Fate delle pieghe ad ogni pezzo di impasto poi arrotondate e pirlate formando una pallina ben tesa. Via via che formate le palline sistematele in uno stampo imburrato o foderato con carta forno. Quando avete terminato di formare le palline fatele lievitare fino al raddoppio (dalle 2 alle 4 ore circa). Spennellate con latte, trasferite in forno preriscaldato a 180° in modalità statica e fate cuocere per 20/25 minuti. Sfornate, fate raffreddare su una gratella la vostra Brioche ai 7 cereali con lievito madre