Pan brioche bicolore con lievito madre

Il Pan brioche bicolore con la sua fetta con disegno a spirale è davvero speciale, sicuramente perfetto per cominciare la giornata in dolcezza e allegria. E’ sano, nutriente, dolce al punto giusto e soffice, di una sofficità incredibile. Questo impasto è realizzato con lievito madre quindi ancora più digeribile e leggero. Si conserva un paio di giorni avvolto nella pellicola per alimenti e, semmai ne avanzasse quale fetta, dopo 4 giorni per consumarlo potete comunque scaldarlo leggermente o tostarlo e farcirlo con confettura o Nutella. La ricetta l’ho trovata in questo gruppo Facebook

Pan brioche bicolore con lievito madre
  • Difficoltà:
    Alta
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30/35 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Lievito madre (rinfrescato e raddoppiato) 150 g
  • Zucchero 80 g
  • uova intere 2
  • Latte intero (tiepido) 200 ml
  • Burro (morbido) 75 g
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
  • Latte 1 cucchiaio
  • aroma vaniglia
  • Sale 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Pan brioche bicolore con lievito madre

    Pan brioche bicolore con lievito madre – Nella ciotola della planetaria versate il lievito madre rinfrescato e raddoppiato fatto a pezzetti, l’aroma vaniglia, le uova, lo zucchero e il latte. Azionate la macchina fate sciogliere gli ingredienti poi aggiungete la farina e lasciate impastare qualche minuto dunque aggiungete il sale.

  2. appena gli impasti sono raddoppiati  stendeteli su un piano infarinato aiutandovi con un mattarello date una forma rettangolare, soprapponeteli e arrotolateli fittamente. sistemato il rotolo in uno stampo da plumcake imburrato e fate raddoppiare. Appena pronto spennellate con il latte e fate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 30/35 minuti.sfornate fate raffreddare poi potete tagliare a fette.

    Appena l’impasto si presenta liscio, omogeneo e incordato unite il burro morbido a piccoli fiocchetti. Fate incordare nuovamente.

  3. Dividete l’impasto in due parti uguali, una la mettete a lievitare in una ciotola imburrata l’altra lasciatela nella planetaria, aggiungete il cacao amaro e due cucchiai di latte, fate impastare fino a quando questa porzione di impasto non è nuovamente incordato. Mettete anche questa parte a lievitare.

  4. Appena gli impasti sono raddoppiati stendeteli su un piano infarinato aiutandovi con un mattarello, date una forma rettangolare della stessa dimensione

  5. dunque soprappone le due parti, stendente leggermente con il mattarello poi  arrotolate in modo stretto. Sistemato il rotolo in uno stampo da plumcake imburrato e fate raddoppiare. Appena pronto spennellate con il latte poi trasferite nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 30/35 minuti. Sfornate fate raffreddare su una gratella poi potete tagliare a fette il vostro Pan brioche bicolore con lievito madre

Note

Con il lievito madre QUI trovate la corona di pan brioche mentre QUI con il lievito di birra i pan di panna

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