Utilizzando la farina Spadoni per pane nero ai 7 cereali ho realizzato questa bella pagnotta gustosa, sana e nutriente. La confezione da 1 kg contiene due buste di lievito secco che non ho utilizzato visto che volevo provare a fare un pane nero con il mio lievito madre. Il risultato è quello delle foto. Un pane da utilizzare per accompagnare secondi piatti, tagliato a fette per la colazione mattutina o per lo spuntino pomeridiano accompagnato con confetture, salumi e formaggi. Di seguito il procedimento passo passo.

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g farina 7 cereali
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200 g Semola di grano duro rimacinata
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420 g Acqua
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90/100 g Lievito madre (Rinfrescato e raddoppiato)
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12/15 g Sale
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Olio (q.b.)
Preparazione
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Pane nero ai 7 cereali – Per prima cosa rinfrescate e fate raddoppiare il lievito madre; fatto questo miscelate le due farine. Nella ciotola della planetaria mettete 300 gr. di acqua e il lievito madre spezzettato. Scioglietelo con le mani poi aggiungete tutta la farina. Cercate di inumidirla tutta, coprite con un panno e lasciare in autolisi per un’ora circa.
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Pane nero ai 7 cereali – Trascorso il tempo di autolisi, aggiungete tutto il sale, azionate la planetaria munita di gancio e, poco alla volta, unite la restante acqua. Lasciate lavorare la planetaria fino a quando l’impasto non è ben incordato. Oleate una ciotola, sistematevi l’impasto e lasciatelo riposare 30 minuti.
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Iniziate tre giri di pieghe una ogni 20 minuti, tirando lembi di impasto e portandoli al centro, facendo il giro completo dunque capovolgete e lasciate riposare, poi ripetete questa operazione.
Fate raddoppiare l’impasto a temperatura ambiente dunque versatelo sul piano di lavoro infarinato di semola e dividete in due parti uguali.
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Pane nero ai 7 cereali – Fate delle pieghe a tre a ciascun pezzo, formate le pagnotte o i filoni. Coprite con un telo, fate raddoppiare (ci vorranno 2/3 ore). Accendete il forno a 240° gradi in modalità statica, praticate dei tagli a ciascun pezzo di pane, infornate e fate cuocere per 15 minuti, abbassate la temperatura a 220 gradi per 10 minuti, a 200 per altri 10 minuti. Poi scalate la temperatura a 180° con sportello aperto e continuate a cuocere per altri 10/15 minuti. Considerato che ogni forno è diverso regolatevi per la cottura bussando sotto al pane, se il suono è sordo il pane è cotto perfettamente.
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Ci vuole un giorno intero per farlo ma il risultato è strepitoso! Ottima ricetta!
si è vero. ma il risultato ripaga di tutto il tempo speso per realizzarlo… anzi ne ho mezzo pacco adesso mi metto all’opera. Se ti fa piacere puoi postare la foto nella mia pagina facebook la trovi qui https://www.facebook.com/Unaspiaincucina