Le patate, in tutte le sue varietà, sono un alimento indispensabile nella dieta quotidiana, molto versatile che per le sue caratteristiche può essere utilizzato in moltissime ricette. La ricetta di oggi è quella delle patate al forno dorate e croccanti un contorno che mette tutti d’accordo. Sono ideali da gustare da sole o da abbinare in maniera sfiziosa a piatti di carne e pesce. Ogni fetta profuma di rosmarino che ne esalta il sapore, l’abbondante spolverata di caciocavallo e pangrattato crea quella deliziosa crosticina croccante che gli conferisce un tocco rustico e voi potete speziarle e aromatizzarle secondo i vostri gusti. Ah dimenticavo, sporcherete solamente la teglia dove saranno cotte le patate, un coltello e un colapasta.
Patate al forno dorate e croccanti
Ingredienti per 4 persone
6 patate medio/grandi
3 cucchiai di caciocavallo
3 cucchiai di pangrattato
sale e pepe
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
Procedimento
Lavate le patate, sbucciale con il pelapatate e tagliale a fette dello spessore di mezzo centimetro circa, lavatele velocemente sotto l’acqua corrente e fatele asciugare su un canovaccio o su carta assorbente
Foderate il fondo di una teglia con carta forno sistemate il suolo di patate, conditele con olio, sale e pepe e qualche rametto di rosmarino, mescolate con le mani per distribuire uniformemente l’olio e gli odori.
Mettete la teglia in forno già caldo a 190° e fate cuocere le patate per 20 minuti, a seconda delle dimensioni e della forma in cui sono state tagliate.
Trascorso questo tempo estraete la teglia, spolverate la superficie delle patate con il pangrattato e con il caciocavallo (o parmigiano), rimettete in forno e continuate la cottura altri 10/15 minuti. Alla fine, le vostre patate devono essere croccanti e di un bel colore dorato. Togliete dal forno e servitele subito finché sono calde.
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