Paris-Brest o Zeppolone?

Il Paris-Brest è un dolce francese creato per celebrare, nel 1891, la corsa ciclistica Parigi-Brest-Parigi, infatti la sua forma ricorda la ruota di una bicicletta. Si tratta di un impasto di pasta choux che nella ricetta originale viene farcito con la crema mousseline, ma il Paris-Brest si presta alle farciture più disparate, io ho farcito con crema, fragole e panna voi… date spazio alla fantasia

 

Paris-Brest o Zeppolone?
Paris-Brest o Zeppolone?

Ingredienti per la pasta choux
125 gr. di farina 00
80 gr. di burro
3 uova medie
200 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

per farcire
1 uovo
60 gr. di farina/fecola/amido di mais
1 busta di vanillina
500 ml di latte
180 gr. di zucchero
1 busta di panna da montare
zucchero a velo q.b.
2 vaschette di fragole

Procedimento
Iniziate il Paris-Brest preparando la pasta choux. In un pentolino ponete l’acqua, il burro, il cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Quando l’acqua inizierà a bollire, unite, tutta in una volta la farina, mescolate con un cucchiaio di legno velocemente per evitare la formazione di grumi, fate cuocere l’impasto fino a quando non si formerà una patina bianca sul fondo. Spegnete e lasciate raffreddare (per accelerare il raffreddamento ho messo il composto in un piatto). Poi usando un cucchiaio o in una planetaria unite al composto un uovo alla volta avendo l’accortezza di unire il secondo quando il primo è stato completamente assorbito dall’impasto, che dovrà risultare liscio ed omogeneo. Trasferite l’impasto in un tasca da pasticcere alla quale andrete a tagliare la punta
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Foderate una teglia con carta forno sulla quale andrete a disegnare con l’impasto dei cerchi concen-trici sovrapponendoli e realizzando i disegni che preferite, spennellando la superficie con un po’ di uovo battuto. Infornate il Paris-Brest in forno preriscaldato a 160 gradi, in modalità statica, per un’ora circa (io ho cotto il mio dolce nel fornetto elettrico). Nel frattempo montate la panna, preparate la crema (la ricetta la trovate qui), lavate, asciugate e affettate le fragole spolverizzandole con zucchero a velo.

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Tagliate a metà il Paris-Brest, farcitelo con una generosa dose di crema pasticcera, disponete a raggiera le fragole e dei ciuffetti di panna coprite con l’altra metà di dolce, decorate a piacere con crema, panna e fragole.

Tenete il Paris-Brest con crema, fragole e panna in frigorifero per qualche ora prima di servire.

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Grazie per l’attenzione, vi ricordo che potete trovare le mie ricette e qualche anticipazione su Google+