Crostata con crema all’amaretto e panna

Questa deliziosa crostata con crema all’amaretto e panna l’ho trovata su un sito di prodotti tipici toscani.  Me ne sono innamorata immediatamente cosicché mi sono precipitata al supermercato a comprare tutti gli ingredienti per realizzarla. Il procedimento è un po’ lungo ma vi assicuro che ne vale la pena.

Crostata con crema all’amaretto e panna

Crostata con crema all'amaretto e panna

Ingredienti per la frolla stampo 22 cm.
200 gr. di farina tipo 00
50 gr. di amaretti frullati
90 gr. di zucchero
120 gr. di burro
20 ml di Amaretto di Saronno
2 tuorli
mezzo baccello di vaniglia

–  per la crema
40 gr. di farina o amido di mais/maizena
4 cucchiai di zucchero
450 ml di latte
70 ml di Amaretto di Saranno
3 tuorli
1 bustina di vanilina o mezzo baccello di vaniglia

–  per decorare
250 ml di panna fresca da montare
3/4 amaretti per decorare
2 cucchiai di Amaretto di Saronno
1 cucchiaio di zucchero a velo

Procedimento

crostata con crema all'amaretto

Iniziate dalla crema all’amaretto: sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, il latte e l’amaretto intiepidito amalgamate bene e ponete sul fuoco ad addensare.

Il procedimento completo e dettagliato della crema all’ama-retto lo trovate qui.

Crostata con crema all'amaretto e panna

 

 

 

 

Preparate la pasta frolla: in una ciotola riunite gli amaretti ridotti in polvere, la farina e lo zucchero, mescolateli bene e poi unite il burro a tocchetti. Lavorate le polveri con il burro fino ad ottenere un composto sabbioso poi aggiungete i tuorli.

 

Crostata con crema all'amaretto e panna

Lavorate velocemente la pasta frolla fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che andrete a riporre in frigorifero per almeno mezz’ora . Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla stendetela tra due fogli di carta forno, rivestite uno stampo per crostata, bucherellate il fondo e i lati con i rebbi di una forchetta , coprite con carta forno sulla quale andrete a mettere dei fagioli secchi o dei pesi sulla pasta frolla per evitare che gonfi in cottura. Infornare la crostata in bianco e fatela cuocere per 15-20 minuti a 100 gradi.

 

Crostata con crema all'amaretto e panna

 

 

 

A cottura ultimata, togliere dalla teglia la carta e lasciatela intiepidire, poi farcite la crostata con la crema all’amaretto e reinfornate per altri 10 minuti.

 

Crostata con crema all'amaretto e panna

 

 

Nel frattempo montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e due cucchiai di amaretto di Saronno.

Sfornate la crostate fatela raffreddare completamente prima di trasferirla nel piatto di servizio o vassoio, poi decorate con ciuffetti di panna e amaretti sbriciolati.

 

 

La crostata con crema all’amaretto e panna può essere servita immediatamente

Crostata con crema all'amaretto e panna