Torta Nua con fragole

La torta Nua impazzava in un gruppo di cucina su Facebook qualche mese fa. Si tratta di un pan di Spagna al quale, prima di infornare, vengono aggiunte cucchiaiate di crema pasticcera. In questi giorni, invece, va di moda la torta con le fragole, fatte macerare qualche minuto nel limone e nello zucchero e poi messe sul composto da infornare. Dall’unione dei due dolci nasce la Torta Nua alle fragole. Sinceramente è un’ottima torta, morbida e profumata, ma a me la resa delle fragole cotte non mi ha fatto impazzire. Ho arricchito il dolce con una gelatina di fragole spalmata in superficie.

Torta Nua con fragole

Ingredienti
250 gr di farina
50 gr di frumina
150 ml di latte
3 uova
180 gr di zucchero
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
300 gr di fragole
150 ml di crema pasticcera
1/2 limone spremuto
1 noce di burro
pangrattato

per guarnire
zucchero a velo
gelatina di fragole

Procedimento
Cominciate la preparazione della Torta Nua con fragole lavando queste ultime, poi togliete il picciolo, affettatele e ponetele in un contenitore con mezzo limone spremuto e un cucchiaio di zucchero. Torta nua con fragole Nel frattempo, con le fruste o uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, aggiungete la frumina, la farina e il lievito e amalgamare bene. Continuando a mescolare con le fruste, versate l’olio e il latte.
Torta Nua con fragole
Imburrate uno stampo e cospargetelo con pangrattato o farina, versate metà composto, poggiate qualche fettina di fragole e coprite con altro composto. Depositate alcune cucchiaiate di crema pasticcera sulla superficie della torta, poi le restanti fettine di fragole e una spruzzatina di succo delle fragole. Infornate a 170 gradi per 45/50 minuti, dopo una ventina di minuti verificate la cottura e se necessario coprite con un foglio di alluminio. Al termine, sfornate la torta e fatela raffreddare, poi trasferitela su un vassoio e cospargetela di zucchero a velo. Io ho preferito spennellare con congelatina di fragole che ho realizzato così: 100 gr. di fragole, 3 cucchiai di zucchero, mezzo bicchiere di acqua. Ho cotto le fragole, le ho frullate con il minipimer, ho aggiunto una cucchiaiata abbondante di amido di mais, sciolto in poca acqua che ho unito alla fragole, ho fatto addensare la crema e poi ho spennellato la superficie del mio ciambellone.

Torta Nua con fragole

tORTA NUA CON FRAGOLE