Stasera prepariamo le melanzane al forno al profumo di rosmarino. Questo secondo piatto accosta al gusto delle melanzane un ripieno di salsa di pomodori, prosciutto cotto, mozzarella o sottilette e caciocavallo grattugiato. Il tutto è insaporito con l’origano, aroma perfetto per melanzane e pomodori. Una ricetta sana e nutriente dall’appetitoso gusto mediterraneo che può accontentare i palati di tutta la famiglia.
Melanzane al forno al profumo di rosmarino
Ingredienti per 3 persone
2 melanzane tonde
5 fette di prosciutto
caciocavallo grattugiato (o parmigiano)
1 mozzarella da 150 gr (o sottilette)
400 gr. di pomodori pelati a pezzettoni
1 cipolla media
origano
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
Procedimento
Per preparare le melanzane al forno iniziate affettandole dello spessore di un centimetro circa, spolveratele con del sale e lasciate che rilascino l’acqua di vegetazione amara per mezz’ora circa, poi asciugatele e fatele grigliare su una piastra rovente da entrambi i lati. Nel frattempo che grigliate le melanzane, affettate finemente una cipolla, lasciatela soffriggere in olio extravergine di oliva, unite la polpa di pomodoro, condite con sale e pepe e una presa di rosmarino e fate cuocere 5/6 minuti.
Tagliate a metà le fette di prosciutto e la mozzarella a fette. Versate un mestolo di pomodoro nella teglia, adagiate le fette di melanzana, farcite con poca salsa, il prosciutto, la mozzarella e il formaggio grattugiato, coprite con altre fette e con il pomodoro a pezzettoni. Fate cuocere le melanzane al forno al profumo di rosmarino in modalità statica a 180 gradi per 20/30 minuti, dovranno risultare cedevoli ai rebbi di una forchetta. Gli ultimi 5 minuti aggiungete un pezzetto di mozzarella o sottiletta e un pizzico di origano. Sfornate, lasciate intiepidire e servite questo buonissime melanzane che apprezzerete morso dopo morso.
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