Melanzane al forno al profumo di rosmarino

Stasera prepariamo le melanzane al forno al profumo di rosmarino. Questo secondo piatto accosta al gusto delle melanzane un ripieno di salsa di pomodori, prosciutto cotto, mozzarella o sottilette e caciocavallo grattugiato. Il tutto è insaporito con l’origano, aroma perfetto per melanzane e pomodori. Una ricetta sana e nutriente dall’appetitoso gusto mediterraneo che può accontentare i palati di tutta la famiglia.

Melanzane al forno al profumo di rosmarino

Melanzane al forno con pomodoro al profumo di rosmarino
Ingredienti per 3 persone
2 melanzane tonde
5 fette di prosciutto
caciocavallo grattugiato (o parmigiano)
1 mozzarella da 150 gr (o sottilette)
400 gr. di pomodori pelati a pezzettoni
1 cipolla media
origano
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva

Procedimento
Per preparare le melanzane al forno iniziate affettandole dello spessore di un centimetro circa, spolveratele con del sale e lasciate che rilascino l’acqua di vegetazione amara per mezz’ora circa, poi asciugatele e fatele grigliare su una piastra rovente da entrambi i lati.  Nel frattempo che grigliate le melanzane, affettate finemente una cipolla, lasciatela soffriggere in olio extravergine di oliva, unite la polpa di pomodoro, condite con sale e pepe e una presa di rosmarino e fate cuocere 5/6 minuti.


Tagliate a metà le fette di prosciutto e la mozzarella a fette. Versate un mestolo di pomodoro nella teglia, adagiate le fette di melanzana, farcite con poca salsa, il prosciutto, la mozzarella e il formaggio grattugiato, coprite con altre fette e con il pomodoro a pezzettoni. Fate cuocere le melanzane al forno al profumo di rosmarino in modalità statica a 180 gradi per 20/30 minuti, dovranno risultare cedevoli ai rebbi di una forchetta. Gli ultimi 5 minuti aggiungete un pezzetto di mozzarella o sottiletta e un pizzico di origano. Sfornate, lasciate intiepidire e servite questo buonissime melanzane che apprezzerete morso dopo morso.

Per rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social  Facebook –  Google+ e Instagram

Melanzane al forno con pomodoro al profumo di rosmarino